Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
22 Мая 2020, 14:00

11,6 миллиона – на развитие района

Несмотря на сложную ситуацию в стране и республике, сельским поселениям в решении их основных социально-значимых вопросов в этом году снова поможет ППМИУчастие в Программе поддержки местных инициатив позволит Гафурийскому району в 2020 году получить многомиллионные субсидии на решение важных и насущных задач, выбранных в качестве приоритетных населением и органами местного самоуправления сельсоветов МР.

Проект ППМИ это одно из направлений инициативного бюджетирования. Программа, напомним, реализуется на условиях софинансирования из бюджета сельского поселения, а также вклада со стороны населения и спонсоров – по 10 % от суммы полученных субсидий из бюджета РБ.

Актуальные подробности о ППМИ-2020 – в нашем интервью с заместителем главы Администрации района по финансам Светланой Губайдуллиной.

– Светлана Рашитовна, каким сельским поселениям удалось добиться выделения субсидий для решения наболевших проблем на местах?

– Прежде всего, хотелось бы поблагодарить жителей нашего района за ежегодное активное участие в программе и отметить качество подготовки, с которым администрации сельсоветов, инициативные группы нашего района подходят к участию в Программе поддержки местных инициатив (далее – ППМИ, Программа), благодаря чему не просто побеждают, но ещё и занимают в рейтинге проектов Программы лидирующие места. Тщательность и скрупулёзность при составлении необходимого пакета документов, тесное взаимодействие с населением позволяют нашим представителям выходить в победители конкурсного отбора Программы и получать солидные средства на общественно значимые нужды.

Так, в конкурсном отборе ППМИ-2020 победителями стали Красноусольский, Бельский, Зилим-Карановский, Ковардинский, Саитбабинский, Янгискаинский, Белоозерский, Толпаровский, Табынский и Утяковский сельсоветы.

Добавлю, всего в конкурсном отборе ППМИ-2020 участвовало 1033 проекта из разных городов и сёл региона. Успешно его прошли 563, в том числе, как я уже отметила, 10 наших проектов.

– Расскажите о главном – что будет реализовано на местах с получением субсидий по Программе поддержки местных инициатив?

– Ковардинский и Толпаровский сельсоветы планируют приобрести по трактору МТЗ-82, каждый стоимостью 1 миллион 500 тысяч рублей. Сельсоветы, обзаведшиеся коммунальной техникой в рамках ППМИ-2019, в этом году намерены приобрести к ней прицепное и навесное оборудование.

В числе таких Табынский сельсовет, рассчитывающий на тележку, роторную косилку и плуг общей стоимостью 800 тысяч рублей. Саитбабинский сельсовет собирается обзавестись прицепом и снегоуборочным оборудованием стоимостью 1 миллион 25 тыс. руб. Зилим-Карановский – тележкой, снегоуборщиком и КУН-ом стоимостью 1 миллион 80 тыс. рублей. А Бельский сельсовет – шнекороторным снегоуборочным оборудованием стоимостью 700 тыс. рублей.

Неизменный участник и победитель конкурсного отбора ППМИ Янгискаинский сельсовет нацелился на «двух зайцев» – технику с уже установленным на неё навесным оборудованием. Речь о тракторе «Беларусь», оснащённом снегоотвалом. Общая их стоимость 1 миллион 600 тыс. рублей.

Утяковский сельсовет на сумму 800 тысяч рублей планирует приобретение материалов и оборудования для своего сельского дома культуры. Белоозерский сельсовет на территории школы села Белое Озеро зай-мётся обустройством обелиска, посвящённого участникам Великой Отечественной войны – мероприятия обойдутся в 1 миллион рублей, реализуются в честь 75-летия Победы.

В Красноусольском сельсовете население решило продолжить работы в парке «Юность». Главный упор делается на повышение здесь качества досуга для маленьких ребятишек и молодёжи, на комфортное пребывание родителей, гуляющих с детьми, и т.д. В связи с этим в рамках ППМИ-2020 на 1 миллион 500 тысяч рублей в «Юности» планируется благоустройство детской площадки.

Всего по всем вышеуказанным проектам район в качестве субсидии из республиканского бюджета получит почти 8 миллионов рублей. Средства софинансирования района составят 2 миллиона рублей. От населения необходимо 840 тысяч, со спонсоров – 830 тыс. рублей.

Таким образом, в 2020-м общая сумма инвестиций по ППМИ в решении вопросов, направленных на развитие района, составит 11 миллионов 600 тысяч рублей.

– Почему, по вашему мнению, не смогли преодолеть барьеры конкурсных испытаний проекты остальных гафурийских сельсоветов?

– Из-за известной ситуации с коронавирусом, к сожалению, в нашей республике на 100 миллионов рублей (с 500 до 400 млн.) в этом году сокращено финансирование Программы поддержки местных инициатив, соответственно сокращено количество её победителей.

Безусловно, печально, но старания администраций Ташбукановского, Ташлинского, Бурлинского, Мраковского и Имендяшевского сельсоветов не увенчались успехом. Однако очень надеемся, что повезёт в следующем году, нельзя опускать руки. Полученный опыт обязательно пригодится в будущем.

– Что в настоящий момент считаете самым важным для полной реализации ППМИ в районе?

– Как я уже говорила, наступает следующий этап реализации проекта, включающий проведение конкурсных процедур и определение поставщиков услуг, а также финансовое обеспечение со стороны спонсоров и населения, которое, кстати, в этом году снижено с 15 до 10 %. В связи с чем хочу призвать население оказать органам местного самоуправления посильную помощь в реализации проектов, так как это принесет обоюдную пользу.

– Сколько лет уже работает программа ППМИ? И что в Гафурийском районе удалось сделать за всё минувшее время?

– В 2020-м инициативному бюджетированию в России в лице успешно зарекомендовавшей себя Программы поддержки местных инициатив исполняется 10 лет. В нашей республике она работать начала не сразу и не повсеместно, сначала пилотные проекты запускались в Зауралье. Первый опыт участия гафурийцев приходится на 2016 год. За минувшие годы, если не считать 2020-й, участие в ППМИ позволило реализовать в нашем районе 25 проектов общей стоимостью порядка 26 миллионов рублей. В частности из бюджета Республики Башкортостан получено в виде субсидий 17, 5 миллионов, от населения собрано 3 млн. рублей, средства спонсоров составило 2,6 млн. рублей. и т.д. Приобретено 6 тракторов, в трех сельсоветах обзавелись навесным (снегоуборочным и т.п.) и прицепным оборудованием, отремонтировано 2 водопровода, началось благоустройство в парке «Юность», в 4 сельсоветах приобретены материалы и различное оборудование для сельских клубов.

Рекордным по количеству проектов, прошедших конкурсный отбор ППМИ, был прошлый – 2019 год. В рамках реализации 13 проектов общая сумма денежных средств, направленных на решение насущных вопросов, составила более 12 миллионов рублей. Очень надеемся однажды повторить и превзойти эти достижения. Как-никак, а участие в ППМИ позволяет сельсоветам получать хорошие средства для собственного развития. В завершение хочу пожелать всем нашим победителям успешной реализации проектов и дальнейшей плодотворной работы на благо населения, на решение самых значимых вопросов на местах.

– Спасибо, Светлана Рашитовна, за интересное интервью, надеемся, что всё запланированное на этот год в сельсоветах удастся успешно осуществить.