Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
9 Июня 2020, 21:53

Память должна быть светлой, а могилы – ухоженными…

Более 10 тысяч тонн мусора было вывезено с кладбищ района в ходе массовых субботниковВ минувшую субботу в республике массово отметили новую для жителей, особенную дату – День поминовения и почитания, установленный Указом Главы РБ Радия Хабирова. Предполагается, что он станет ежегодным и будет способствовать не только поддержанию чистоты и порядка на кладбищах и в местах захоронений, но и укреплять семейные, культурные, исторические традиции жителей региона, воспитывать у последующих поколений уважение перед памятью предков.

Напомним, первоначально таким днём было определено 2 мая, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в этом году его пришлось перенести на начало июня.
Символично, что официальное открытие кладбищ в регионе совпало со значимой в православной культуре родительской субботой, когда принято посещать могилы близких и наводить порядок. Это придало массовости прошедшим мероприятиям.
В Гафурийском районе в День поминовения и почитания была организована масштабная работа, в которой приняли участие более 3 тысяч человек. На субботник по уборке территории 89 кладбищ района вышли работники всех организаций, учреждений и предприятий района, жители всех сельских поселений. В работе были задействованы 63 единицы техники. На место проведения субботников был организован подвоз участников. В райцентре до кладбища курсировал автобус.
Общими усилиями территории кладбищ были приведены в порядок. По сообщению Администрации района, отремонтировано более 7,5 тысяч погонных метров ограждений и заборов, покрашено 26 входных групп, убран скопившийся мусор, листва, сухие ветки, скошена трава, обустроены пешеходные дорожки и проезды, вывезено более 10200 тонн мусора, а также благоустроено 1193 захоронения участников, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий.
Хочется надеяться, что люди, приходя на чистую, благоустроенную территорию кладбищ, не просто перестанут мусорить, но и начнут бережнее относиться к месту последнего пристанища усопших родственников и односельчан.
Читайте нас в