Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
9 Июня 2020, 19:39

Вместо переполненных контейнеров – новая площадка

Редакция продолжает освещать работу аналитической системы, отслеживающей актуальные запросы населенияКак уже не раз сообщала газета, с помощью системы «Инцидент менедж-мент» в республике и районе решаются многие злободневные вопросы. В частности, не остаются без внимания обращения жителей республики, касающиеся благоустройства населённых пунктов, состояния дорог, модернизации освещения, водопроводов, предоставления различных услуг и т.д.

Особую озабоченность вызывают у населения проблемы с вывозом мусора. Так, в мае на аналогичную ситуацию в одном из дворов МКД по ул. Блюхера райцентра Главе РБ Радию Хабирову пожаловалась наша землячка Рина Кулуева. «Вот такая ситуация творится каждые выходные в Гафурийском районе с. Красноусольск по всему поселку переполненные контейнеры мусора!» (стиль автора сохранён – прим. ред.) – возмутилась она и приложила фотографию, подтверждающую свои слова.
Как ответил жительнице глава администрации района Фанзиль Чингизов, «по улице Блюхера, д. 9 действительно бывают случаи переполнения контейнеров, так как в селе Красноусольский мешковой сбор мусора, и жители близлежащих домов частного сектора приносят мусор в контейнеры, расположенные в этом дворе». Фанзиль Фаизович также отметил, что ТКО по этому адресу вывозили в соответствии с графиком ежедневно, кроме субботы. Но учитывая сложившуюся ситуацию (переполнение контейнеров по выходным дням), администрация, переговорив с перевозчиком ООО «ДворЭкоСервис», приняла решение о вывозе бытовых отходов и по субботам тоже.
Кроме того, буквально через пару недель на месте неприглядных контейнеров по указанному адресу появилась современная оборудованная площадка для сбора ТКО, поставившая красивую финальную точку в этой «мусорной» истории. Теперь у жителей близлежащих домов проблем с переполнением контейнеров и вывозом мусора нет.
– Безусловно, указанная ситуация не единичная как для самого крупного населённого пункта, так и для района в целом. Однако все возникающие «мусорные проблемы» в муниципалитете стараемся отрабатывать оперативно, – прокомментировала начальник отдела информационно-аналитической работы АМР Лариса Давлетшина. – В целом, в рамках реализации проводимой с 2019 года реформы в Гафурийском районе проделана большая работа по нескольким направлениям. Так, с начала её действия все выявленные несанкционированные свалки, а их было 76, ликвидированы за исключением одной – в селе Красноусольский.
Первоначально установили 53 временных контейнерных площадки в населённых пунктах района. На сегодняшний день оборудовано ещё 53 благоустроенных площадки для сбора ТКО на 178 контейнеров, установлено 30 восьмикубовых бункеров. Несмотря на это, потребности гафурийцев гораздо выше, в связи с чем работа в этом направлении продолжается.
– В настоящее время в процессе обустройства ещё 2 аналогичных площадки по ул. Победы и Фрунзе райцентра, а также площадка в деревне Белый Камень, – информирует Л. Давлетшина. – В соответствии с муниципальным контрактом, заключённым с подрядчиком, все работы должны быть завершены в ближайшее время. Также в течение этого месяца будут оборудованы дополнительно 42 контейнерных площадки в деревнях и сёлах 14-ти сельских поселений.
Все контейнерные площадки оборудуются с соблюдением необходимых требований и норм, имеют твёрдое основание, металлическое ограждение с кровлей.
– Отрадно, что производство контейнеров в районе освоили на местном уровне, этим занимается предприниматель из с. Белое Озеро Эльдар Зиязетдинов (ООО «Прага»). Хорошее качество при демократичных ценах позволяет закупать контейнеры для населённых пунктов у себя в районе, – сообщила Лариса Петровна.
Редакция продолжит рассказывать читателям о самых актуальных обращениях гафурийцев в рамках программы «Инцидент».
Читайте нас в