Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
21 Июля 2020, 13:00

Будет зимой и тепло, и светло

Подготовка к новому отопительному сезону идёт полным ходом, несмотря на имеющиеся трудностиДо старта очередного отопительного периода остаются считанные месяцы. О том, как в районе идёт подготовка к нему, рассказал заместитель главы Администрации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Д. З. Галимов.

– Динар Забирович, успеют ли коммунальщики сдать паспорт готовности муниципалитета к предстоящей зиме в отведённые сроки – до 15 сентября? Расскажите о проведённой и проводимой работе.

– Ещё 29 апреля было принято постановление главы Администрации МР о подготовке объектов энергетического хозяйства, жилищно-коммунального и социального назначения к работе в осенне-зимний период 2020-2021 (далее – ОЗП), что послужило официальным стартом для начала работ, которые продолжаются по сегодняшний день. Думаю, подготовить и сдать паспорт готовности мы успеем, основания для этого есть.

В числе приоритетных, конечно, мероприятия, запланированные на котельных и тепловых сетях. Основная часть задач к настоящему времени решена. В целом готовность этих объектов к ОЗП уже составляет порядка 80%.

Обширное хозяйство, обеспечивающее организации района и частных потребителей тепловой энергией, по большому счёту сконцентрировано «в руках» одного предприятия – МУП «Тепловодоснабжение». Под его эксплуатацией находится 13 своих газовых котельных, 30 котельных отдела образования, которые обеспечивают теплом школы и детсады, и ещё 6 котельных отдела культуры (функционируют при домах и клубах культуры).

Работники МУП «ТВС» выполнили подготовку водогрейных котлов в количестве 30 единиц, составили график проведения пробных топок по всем котельным. Кроме того, котельные были обеспечены резервным электроснабжением, то есть запасными фидерами.

В регулярном обслуживании нуждаются и тепловые сети, общая протяжённость которых составляет 9,3 километра. Коммунальщики «ТВС» произвели их промывку, провели гидравлические испытания на прочность и плотность. В ходе таких проверок выявляются уязвимые места, порывы, после чего работники занимаются их устранением. В итоге 7 порывов было обнаружено и устранено. Также заменено 15 метров теплосетей в ППУ-изоляции.

– Не секрет, «ахиллесова пята» коммунальной сферы – это состояние водопроводов, сточных сооружений и т. д.

– На сегодняшний день аналогичная – 80-ти процентная готовность – и у водопроводно-канализационного хозяйства. При этом проблемы здесь действительно есть, и они очевидны. Износ только очистных сооружений составляет 95%! Этим аномально жарким летом жители райцентра, других сёл на себе ощутили и проблему состояния водопроводных сетей. В самые знойные дни июля воды многим элементарно не хватало.

Общая протяжённость водопроводных сетей составляет 48 километров, в том числе ветхих – 16,2 километра. Исходя из финансовых возможностей, замена изношенных участков водопровода ведётся каждый год. Нынешний период не стал исключением, общая протяжённость ветхих труб, которая будет меняться, составит 1,2 км.

На водозаборе села Красноусольский 11 скважин, здесь сейчас проводятся работы по диспетчеризации напорных ёмкостей. Помимо этого, в четырёх других сельских поселениях будут выполнены работы по текущему ремонту скважин.

Подготовлена к осенне-зимнему периоду канализационно-насосная станция. Приходится констатировать, из-за своего состояния очистные сооружения не справляются с полной очисткой сточных вод. В целом, решение всех проблем в водопроводно-канализационном хозяйстве, копившихся десятилетиями, требует весьма значительных средств. Для района это непосильная ноша, поэтому пока в рамках возможностей приходится заниматься самым необходимым.

– А какова ситуация по электрическим сетям?

– Готовность к ОЗП здесь ниже – 70-75%, но это связано со значительным фронтом задач по модернизации хозяйства, выпавшим на текущий год. Что, с другой стороны, не может нас не радовать.

В частности, велась работа по модернизации линий, замене опор. Так, только в двух сельсоветах заменено 2,8 км линий электропередач, установлено 100 новых опор.

Проведены испытания трансформаторных подстанций, изготавливаются три трансформатора на замену.

– Можно сказать, к ОЗП почти готовы?

– К осенне-зимнему периоду, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, хронический дефицит средств коммунальщики готовятся обстоятельно, ответственно. Это касается всех аспектов. От подготовки коммунальной и специальной техники до проведения мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности, касающихся, например, установки общедомовых приборов учёта.

Кроме того, важными являются и другого рода работы, проводимые в многоквартирных домах. Например, в рамках республиканской программы проведения капитального ремонта МКД подрядчики приступили к замене мягкой кровли 5-ти подъездного дома № 24 на улице Ленина. Сметная стоимость проекта, курируемого регоператором, составляет 5,6 миллиона рублей.

Параллельно ведутся работы по капитальному ремонту подъездов, расположенных в селе Красноусольский. В списке дом № 3 по улице К. Маркса, дома №№ 49, 51, 45 и 47 по улице Пугачёва. Планируемая сумма денежных средств на выполнение СМР составит 1 млн. 900 тысяч рублей. На настоящий момент выполнены работы по подготовке стен и потолков под покраску.

– Традиционно к мероприятиям по подготовке к ОЗП относится и ремонт социальных объектов. Какова ситуация в этой сфере?

– На уровне 80% находится и готовность соцобъектов к работе в зимних условиях. Выполнен капитальный ремонт кровли начальной школы села Толпарово, завершается капремонт спортзала в с. Инзелга, выполняются строительно-монтажные работы по капитальному ремонту здания начальной школы д. Юрмаш. Косметический ремонт сделан в объектах культуры и относящихся к отделу образования. Несомненно, отличная новость состоит в том, что из бюджета республики были выделены средства на капитальный ремонт здания детского сада «Сказка». Учреждение заметно преобразится, так как работа будет проделана достаточно серьёзная, на 23,2 миллиона рублей.

Тем не менее, вопросов по должной подготовке объектов культуры и образования к зиме ещё достаточно, есть ряд направлений, которые предстоит прорабатывать. Единственное, отмечу, в штатном режиме ведётся заготовка дров для тех учреждений, которые отапливаются твёрдым топливом.

– Что тормозит модернизацию коммунальной инфраструктуры помимо нехватки средств у профильных предприятий и в бюджете МР?

– Порой долги потребителей превращаются в долги сетевых предприятий перед поставщиками ресурсов. Так, собираемость с населения за услуги ЖКХ во 2-м квартале 2020 года составила 91%, это меньше предыдущего значения. В итоге предприятие недополучает и не может рассчитаться с поставщиками, не может ремонтировать больше объектов, реализовывать инвестиционные программы. От населения требуется только одно – вовремя и в полном объёме платить за услуги. Это очень важно для качества и эффективности подготовки к ОЗП, да и по остальным параметрам.

В остальном администрация района контролирует ситуацию, следит за планомерной подготовкой к ОЗП, помогая решать возникающие вопросы, которых, надо сказать, в коммунальной сфере немало.

– Динар Забирович, спасибо за интервью. Надеемся, ничто не помешает району должным образом подготовиться к зиме.

Читайте нас в