Все новости
ЖКХ
25 Июля 2020, 13:00

Почему не хватает воды?

«Сухие» краны стали самым неприятным сюрпризом для гафурийцев в знойные июльские дниНастоящим испытанием стала аномальная июльская жара для сетей водоснабжения с. Красноусольского и других населённых пунктов района.

В райцентре жители ряда центральных и окраинных улиц, даже целых микрорайонов, например, Молодёжного, регулярно сталкиваются с отсутствием воды в кранах в часы пикового потребления.

Оказаться без воды в знойный день при температуре на улице 35-40 градусов – то ещё «удовольствие». Неудивительно, что в социальных сетях и личных обращениях население мгновенно отреагировало возмущением и требованием устранить проблему. В чём её истоки, редакция постаралась выяснить у ответственных лиц и компетентных специалистов. В частности, вопросы мы задали Сергею АФАНАСЬЕВУ, – директору МУП «Тепловодоснабжение»:

– Скрывать нечего – положение очень серьёзное. В жаркую погоду нам и, в первую очередь, коллективу водоканала, на который легло тяжёлое бремя ответственности и напряжённой ремонтно-восстановительной работы, пришлось иметь дело сразу с несколькими проблемами, – говорит Сергей Олегович. – Состояние водопроводной сети в поселке – крайне изношенное и имеет недостаточную пропускную способность. Потребность в воде такого крупного населённого пункта, как наш райцентр, растёт с каждым днём из-за большого числа новых подключений. Попытки повысить давление на существующем водопроводе, чтобы во всех уголках Красноусольского люди могли бесперебойно пользоваться водой, приводят к тому, что старые трубы не выдерживают. Только недавно наши бригады устраняли аварию в районе бывшего леспромхоза. И в таком напряжённом графике работники водоканала трудятся практически ежедневно.

Воды на всех не хватает и по другим причинам, – продолжает С. О. Афанасьев. – Пока в одном конце села семьи с детьми не могут элементарно помыться и приготовить себе пищу, на других улицах граждане совершенно спокойно поливают шлангами из центрального водопровода свои огороды, абсолютно не заботясь о тех, кому в это время воды не хватает на самое главное.

Иные в прямом смысле воруют воду, пользуясь ею в обход приборов учёта. И также расточительно распоряжаются этим драгоценным ресурсом, оставляя на всю ночь краны открытыми, чтобы полить свои насаждения. С воровством воды мы просто вынуждены бороться самым серьёзным образом, – подчёркивает Сергей Олегович. – Будем поднимать вопрос о возбуждении уголовного дела в каждом таком случае.

Из-за жаркой погоды не самая лучшая ситуация и на скважинах водозабора: уровень воды в них падает, её становится меньше. И если мы и дальше будем её так бездумно потреблять, поливая огороды сутками из шлангов, то пострадать могут все. По сути, никто не запрещает поливать огороды, но делать это надо не в ущерб остальным. Неужели нельзя заранее набирать воду в бочки в те часы, когда потребление воды среди населения минимальное, и потом уже поливать из них?

За счёт средств из различных источников и собственной инвестиционной программы предприятия водопроводные сети в Красноусольском ежегодно ремонтируются, но темпы недостаточные, а фронт работ – гораздо шире. Стоит вопрос об увеличении напорных ёмкостей. Проблем много, на всё необходимо финансирование.

В район наконец пришли дожди и прохлада. Надеемся, что и ситуация выправится.

Аналогичный вопрос мы задали заместителю главы Администрации по строительству и ЖКХ Д. З. ГАЛИМОВУ.

– Обычно совокупность обстоятельств приводит к проблемным ситуациям и тому, что какая-то часть населения испытывает неудобства. Так, пока стоит жаркая погода и одни поливают огороды, другие сидят с «сухими» кранами, – говорит Динар Забирович. – Пока ремонтники чинят место порыва на одном участке водопровода, на другом образуется новый порыв. Всё это тоже приводит к временным отключениям. Чтобы воды хватало всем, приходится повышать её давление в трубах, а сети изношенные, не справляются. Да и сечение труб не соответствует текущим потребностям. Планируем работы по увеличению пропускной способности водопроводов, собираемся монтировать новые напорные ёмкости.

В сельсоветах свои проблемы. Так, часть потребителей в селе Белое Озеро будет переподключена от местного водопровода к сетям Аургазинского водоканала, так как ремонт местной водонапорной башни 1932 года постройки не целесообразен по ряду причин – она расположена в водоохранной зоне, вода отличается низким качеством, не проходит по СанПИН.

В селе Табынском решается вопрос нехватки водопроводной воды для жителей отдельных улиц за счёт бурения новой скважины и восстановления одной из водонапорных башен.

В Янгискаине недавно пробурили новую скважину и должны буквально на днях её запустить в существующую сеть.

Как видите, практически в каждом сельсовете есть свои нюансы, и их решение зависит от того, насколько плотно этим занимается сама местная власть. А то ведь как получается: зимой у нас актуальна тема расчистки улиц от снега, поэтому остальным задачам уделяется меньше внимания, летом – в приоритете вода и благоустройство и т. д. – завершает Дамир Забирович. – Нужно тщательнее заниматься решением каждого вопроса, не оставляя его на потом.

Читайте нас: