Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
28 Ноября 2020, 17:00

Продали «Ниву» – купили трактор

В деревне Ташлы за счёт приобретения техники повысится эффективность работ по очистке улиц от снегаЖивописный лесной край, окружённый горами, находящийся всего в 12 километрах от села Красноусольского – это про деревню Ташлы и Ташлинский сельсовет.

Помимо муссирующихся в интернете неприятных новостей, связанных с экологическим состоянием реки Усолка, из этой обычно спокойной округи приходят и другие вести – обнадёживающие и радостные. Например, неделю назад, 17 ноября, местная администрация для нужд сельского поселения приобрела, наконец-то, универсального помощника – трактор МТЗ-82 с навесным оборудованием. Наверное, это единственный сельсовет, в котором собственной такой техники на балансе не было (если, конечно, не вспоминать совсем давние времена). Для решения местных задач по благоустройству, ремонту объектов, содержанию улиц и дорог её приходилось нанимать.

Прибегать к услугам частников и предприятий выходило слишком дорого. Как вспоминает управляющая делами администрации Ташлинского сельсовета Рашида Рахматуллина, в последние годы расходы по расчистке населённых пунктов СП от снега доходили до 300 тысяч рублей за одну зиму. Для бюджета сельского поселения, в котором проживает около 600 человек, это очень много. Поэтому здесь решили пойти другим путём и подали соответствующую заявку на участие в конкурсе Программы поддержки местных инициатив. Население проголосовало за проект приобретения трактора обеими руками, однако «китайский сюрприз» не дал возможности осуществиться планам ташлинцев: конкурсный отбор ППМИ ввиду пандемии и ухудшения финансового положения в республике стал строже, а количество победителей – ограниченным.

В сельсовете не стали унывать и пошли другим путём. Трактор решили купить сами, в складчину. Собрали некоторую часть денег – скинулись кто сколько смог. Помог сельсовет, выделив средства. А для того, чтобы их изыскать, здесь решили выставить на аукцион и продать старую служебную «Ниву». Оставшуюся, значительную часть от необходимой суммы, порядка 400 тысяч рублей, выделила Администрация района. Глава Фанзиль Чингизов, понимая нужды сельсовета, дал добро идее ташлинцев.

И вот, собственный трактор появился на улицах Ташлы аккурат перед наступлением декабрьских холодов и метелей. Обошёлся он примерно в 600 тысяч рублей. Не новый, но в очень хорошем рабочем состоянии. «Только тосол поменять», – отметила управделами Рашида Рахматуллина.

Теперь в сельсовете думают над тем, кому доверить управление «Беларусом».

– С приобретением трактора решится ряд серьёзных проблем сельского поселения. В первую очередь, это самостоятельная очистка улиц населённых пунктов в зимнее время, что поможет значительно экономить бюджетные средства, – рассказывает Рашида Миндулловна. – В летнее время трактор поможет нам в обкашивании обочин, в мероприятиях по благоустройству, строительной и ремонтной деятельности. Планируем уже в ближайшее время использовать «Беларус» в подведении водопровода для местного сельского клуба. С водой в селе были проблемы на разных улицах, они будут планомерно решаться.

Чуть ранее, до приобретения трактора, в сельсовете сообща решили ещё одну, давно назревшую задачу – огородили кладбище. Чтобы поставить новое ограждение по всему периметру кладбища, раскинувшегося на территории в один гектар, в деревнях сельсовета потребовалось собрать около двухсот тысяч рублей. Администрация сельсовета выделила строительный материал, приобретённый ранее на общую сумму примерно 100 тысяч.

Дело сделали. Теперь на кладбище новый забор из профнастила, есть даже небольшое строение для хозяйственных нужд.

Многое указывает на то, что жизнь у ташлинцев динамично меняется, позитивных новостей здесь достаточно. Свой вклад вносят работники бюджетной сферы, радует активная деятельность местных работников культуры, которым ничего не стоит украсить сельский быт весёлыми и познавательными флешмобами, акциями, конкурсами. Пускай даже в режиме онлайн.

Неудача в ППМИ-2020 не заставила ташлинцев опустить руки, они уже выразили желание участвовать в конкурсе следующего года и всерьёз надеются на очередное приобретение. Для нужд добровольной пожарной охраны здесь думают прибрести тёплый отапливаемый бокс под цистерну. Чтобы в любое время года, даже в самые крепкие морозы, если вдруг, не дай бог, возникнет где-то возгорание, пожарную технику можно было быстро завести и выехать на тушение.

Такие у ташлинцев планы, надеемся, они сбудутся.

Читайте нас: