Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
7 Января 2021, 17:25

Не копите долги! Это дорого...

Задолженность за коммунальные услуги может обернуться дополнительными расходами в новом годуНапомним, что с 13 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому теперь комиссию за расчётно-кассовое обслуживание (РКО) оплачивает плательщик.

Ранее при оплате услуг ЖКХ, например, в системе «Сбербанк-онлайн» или на почте с граждан комиссионные проценты не снимали: они входили в тарифы на тепло, газ, электричество, воду и так далее. Иными словами, комиссию оплачивали сами ресурсоснабжающие предприятия и организации. Теперь же комиссию будут оплачивать клиенты.

Собираемость платежей за коммунальную услугу обращения с ТКО в Республике Башкортостан достаточна высока, что говорит об ответственности наших граждан, однако находятся и такие потребители, которые пытаются уклониться от оплаты. Указанных жителей ожидает общение с сотрудниками профессионального коллекторского агентства, так как между ООО РО «Эко-Сити» и ООО «Агентство Р.О.С.долгЪ» (ИНН 7704724468, ОГРН 1097746191410) был заключён агентский договор, в соответствии с которым Агентству переданы полномочия по осуществлению взаимодействия с потребителями – физическими лицами, направленного на возврат просроченной задолженности по оплате коммунальной услуги – обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

– Основные доводы уклоняющихся от оплаты задолженности потребителей сводятся к тому, что они не заключали договор либо не образуют отходов. Безотходное производство в нашем веке – миф. На деле же, как правило, отходы закапывают, сжигают в нарушение установленных противопожарных правил или организовывают несанкционированные свалки. Помимо нанесения непоправимого вреда окружающей среде подобные действия чреваты наложением штрафов, – отметила начальник юридической службы РО «Эко-сити» Ольга Щербинина, – в отношении незаключённого договора законодательство устанавливает следующее: если потребитель не направил региональному оператору заявку и необходимые документы, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключённым на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своём официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Правительством Российской Федерации установлены правила, обязательные для сторон при заключении или исполнении данного публичного договора. Более того законодательство устанавливает обязанность собственников твёрдых коммунальных отходов заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления. Таким образом, не платить за вывоз отходов нельзя – также как и за любую другую оказанную коммунальную услугу, – сообщила начальник юридического отдела РО «Эко-сити» Ольга Щербинина. – Гражданам необходимо учитывать, что взыскание задолженности по платежам за данную коммунальную услугу возможно в судебном порядке. До оплаты долга в рамках исполнительного производства, возбуждённого на основании исполнительного листа или судебного приказа, может быть наложен запрет на заключение сделок с недвижимостью, на выезд за границу, может быть наложен арест на имущество и банковские счета должника, возможно списание денежных средств с банковской карты. При этом должнику придётся понести расходы на оплату судебных издержек и исполнительного сбора.

Для удобства потребителей региональный оператор «Эко-сити» предлагает различные варианты оплаты платёжного документа за коммунальную услугу обращения с ТКО без комиссии:

► В кабинете клиента на сайте https://office.roecocity.ru;

► В мобильном приложении «Эко-сити». Скачать его можно в Play Market https://clck.ru/Rr95S и App Store https://clck.ru/Rr9N7;

► В онлайн-сервисах банков Сбербанк и Уралсиб;

► В отделениях банков, а также в банкоматах;

► Через терминал в клиентском офисе в г. Стерлитамак и г. Салават.

В случае обнаружения в платёжном документе некорректной информации о количестве проживающих, необходимо подать достоверные сведения одним из следующих способов:

1. Направив на адрес электронной почты: [email protected];

2. Вложить в обращении в личном кабинете https://office.roecocity.ru;

3. Также документы легко прикрепить в нашем приложении;

4. Обратившись в ближайший офис ООО «ЭСКБ»;

5. Направив «Почтой России»: 453124, г. Стерлитамак, ул. Мира, д. 18.

В целях корректировки данных необходимо предоставить следующий пакет документов: копию паспорта, свидетельство о государственной регистрации права (или выписку с ЕГРН), справку о составе семьи.

Телефоны горячей линии: 8(989)959-49-00 (для абонентов МТС), 8(937)497-49-00 (для абонентов Мегафон), 8(965)939-49-00 (для абонентов Билайн), 8(3472)98-04-90.

Оплачивайте потреблённый коммунальный ресурс вовремя, и пусть ваш новый год начнётся с хорошего настроения!

К. КУЗНЕЦОВА, пресс-секретарь РО «Эко-сити».

Читайте нас: