Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
29 Января 2021, 16:31

В добрый час – за новым трактором

Определена первоочередная проблема райцентра, которую предстоит решить в рамках Программы поддержки местных инициативВ этом году в конкурсной Программе поддержки местных инициатив жители Красноусольского сельсовета выступят с проектом приобретения универсального трактора МТЗ-82.

Об этом стало известно в минувшую пятницу, 22 января. В этот день в РДК состоялось собрание жителей по вопросам участия в ППМИ, выбора первоочередной проблемы села, избрания членов инициативной группы и т.д.
Прошло оно с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер. Среди участников встречи, которых в этом году по понятным причинам было меньше, были рабочие и служащие, ветераны и активисты общественной жизни, а также депутаты СП, руководители органов и служб. Каждый имел возможность высказаться и быть услышанным.
Новоизбранный глава администрации сельского поселения Красноусольский сельсовет Анатолий Ващенко напомнил, что сельсовет ранее побеждал в конкурсах ППМИ с четырьмя проектами на общую сумму 6 миллионов 743 тысячи рублей. Значительная часть этой суммы – 4 миллиона – была выделена республиканским бюджетом. В 2016 и 2017-м в рамках ППМИ райцентр благоустраивал парк «Юность», в 2019-м – приобрёл МТЗ-82 с навесным оборудованием. В прошлом году работы вновь велись в «Юности»: здесь обновили детскую площадку, спортивно-игровое оборудование, малые архитектурные формы, освещение и др.
Анатолий Константинович выразил благодарность трудовым коллективам предприятий и организаций, индивидуальным предпринимателям и спонсорам – всем неравнодушным людям за помощь, которая позволила успешно пройти предыдущие конкурсные отборы и получить необходимые средства. Глава сельсовета перечислил имена внёсших свой вклад предпринимателей – Наталенко Александра, Кулагина Дмитрия, Казакуловой Гельшат, Бахтиярова Ильшата, Карпунина Александра, Ишмурзина Ханнана, Файзуллина Аската, Галиджян Манвела, Резяповой Альфиры и других.
– Уважаемые жители сельсовета, призываю вас подать заявку от сельсовета на участие в программе ППМИ 2021 года, – продолжил А. К. Ващенко, – Программа – хорошая, она положительно влияет на жизнь села. Да и не всегда выпадает такая удобная возможность безвозмездно получить средства из бюджета республики на определённых условиях.
Участники собрания единогласно приняли решение участвовать в новом конкурсе ППМИ. Далее важным вопросом стал выбор приоритетной задачи для определения соответствующего проекта и участия с ним в Программе.
Как требует регламент, глава АСП предоставил возможность всем жителям села, находящимся в зале, высказаться о необходимости принятия тех или иных решений. Выяснилось, что усольчан более всего волнуют вопросы очистки улиц от снега. К тому же райцентр все эти годы прирастает новыми микрорайонами, весьма значительными по площади. На новых улицах уже живут люди, в том числе семьи с маленькими детьми, так что местные дороги нужно обязательно чистить. Из-за отсутствия здесь плотной застройки эти территории, что называется, открыты всем ветрам, их сильнее всего заносит снегом во время метелей, что доставляет неудобства жителям, отнимает много времени на расчистку у трактористов.
Данное решение положительно прокомментировали председатель совета ветеранов СП Валентин Суслов и одна из жительниц мкр. «Сабантуй», попросившая закрепить технику специально за новыми микрорайонами. А депутат Совета МР директор СОШ №1 Галина Петрова обратила внимание и на важность вывоза снега с территорий, прилегающих к ключевым социальным объектам – школам и детсадам. Как правило, снежные кучи остаются по обочинам дорог райцентра, вдоль перекрестков, что препятствует нормальному обзору при выходе детей и подростков на проезжую часть. Печальные факты детского травматизма, связанные с этим обстоятельством, уже были зафиксированы. Не мешало бы более основательно заняться и очисткой тротуаров, отметила депутат. Не справляются дворники с уборкой обширных участков, расположенных вдоль зданий школ и детсадов. В этом вопросе тоже нужна помощь специализированной техники.
Подводя итог выступлениям, глава АСП А. Ващенко отметил, что новый трактор способствовал бы решению отмеченных задач, позволив высвободить необходимую технику для вывоза снежной массы. В поддержку предложенного проекта по приобретению трактора он также привёл следующие факты.
– В Красноусольском коммунальном хозяйстве сейчас семь единиц тракторной техники. Полностью себя оправдывает и трактор, приобретённый в рамках ППМИ два года назад. Однако нагрузка с каждым годом растёт. Общая протяжённость улиц сейчас – порядка 130 километров, с учётом двустороннего движения эта цифра вырастает в 260 километров. Итого в периоды снегопадов каждому трактору в день приходится прочищать свыше 30 километров дорог, что весьма немало, – подчеркнул Анатолий Константинович.
В итоге зал принял окончательное решение в пользу приобретения универсального трактора МТЗ-82 с навесным оборудованием. Не было сомнений и по поводу состава инициативной группы, которая будет сопровождать проект до логического завершения, заниматься сбором средств и т.д. В неё вошли Г. В. Петрова, А. Ф. Шабанов, И. В. Соколов, В. А. Суслов и М. В. Назирова. Стоимость проекта оценивается в 1 миллион 500 тысяч рублей. Из них в случае успеха 1 миллион рублей составят средства республиканского бюджета, вклад муниципального бюджета – 300 тысяч рублей, а оставшуюся сумму предполагается собрать с населения сельсовета, спонсоров и предпринимателей.
А. К. Ващенко также не оставил без внимания вопросы граждан по поводу строительства новых детских площадок, в том числе в новых микрорайонах, сообщив, что администрация СП постарается в 2021 продолжить это нужное для населения дело.
Читайте нас: