Звезда
+14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
3 Февраля 2021, 12:00

Пришло время оплачивать полностью

С 1 февраля в Башкирии завершается скидочный период в сфере обращения с ТКОО необходимости завершения переходного периода в сфере обращения с ТКО заявил на оперативном совещании в правительстве Глава региона Радий Хабиров.

На территории Башкирии тариф был утверждён ранее постановлением Госкомитета по тарифам республики и на 2019 и 2020 год составлял около 95 рублей с человека. Однако в декабре 2018 года в ходе оперативного совещания Правительства Глава РБ Радий Хабиров дал указание взимать пониженную плату от этого тарифа – на то время, пока в республике выстраивается система обращения с ТКО. Чтобы снизить нагрузку на население, была обозначена плата 70 рублей с человека – в населённых пунктах, где до 1 января 2019 года была организована система сбора и вывоза ТКО, и 35 рублей, где она отсутствовала.
Планировалось, что действие переходного периода в сфере обращения с ТКО завершится в декабре 2019 года, однако в виду непростой ситуации в 2020 г., связанной с пандемией, Главой РБ переходный период был продлён с незначительным повышением платы для граждан до 75 рублей с человека (в населённых пунктах, где до 1 января 2019 года была организована система сбора и вывоза ТКО) и до 55 рублей, где она отсутствовала. Жители получили существенную скидку на коммунальную услугу по вывозу отходов на протяжении двух лет в отличие от других регионов.
С 1 февраля 2021 г. плата для жителей Республики Башкортостан приводится к уже экономически обоснованному тарифу, который был установлен с 1 января 2019 года в рамках реформы обращения с ТКО. Тариф сбалансирован с точки зрения территории обслуживания, количества населённых пунктов, удалённости населённых пунктов друг от друга и плотности населения. В зоне №3 регоператора «Эко-сити» плата для жителей МКД составит – 94,63 руб. с человека, ИЖС – 96,1 руб.
– У регоператоров оказался достаточный запас прочности, чтобы в сложившихся условиях не только выполнять свои обязанности, но и развиваться, привлекая инвестиции в отрасль. Абсолютно все вложения в объекты, технику и т.д. не входят в состав тарифа на услугу обращения с ТКО и осуществляются исключительно за счёт собственных средств учредителей и подрядных организаций, – отмечает генеральный директор РО «Эко-сити» Игорь Фёдоров. – Ещё в прошлом году мы приступили к созданию мусороперегрузочных пунктов в районах, где нет полигонов; начали строительство сортировочных линий не только в городах, но и в сельских поселениях. Так, например, осенью прошлого года была запущена сортировочная линия в с. Толбазы, завершено строительство полигона в г. Мелеуз в рамках концессионного соглашения. Завершается проектирование экотехнопарка в Баймакском районе с мусороперерабатывающим цехом компостирования органических веществ и мусороперегрузочного пункта, в ближайшее время начнётся его строительство.
Автомобильный парк постоянно расширяется для улучшения качества услуги, в том числе увеличения периодичности вывоза, – рассказал руководитель регоператора. – Поставленные задачи переходного периода достигнуты, и сегодня для того, чтобы реформа не захлебнулась и все результаты реализации инвестиционной программы за два года не сгинули прочь, необходимо придерживаться экономически обоснованного тарифа, а жителям проявлять сознательность в отношении оплаты уже оказанной региональным оператором коммунальной услуги. Только так можно гарантировать, что условия жизни людей, их экологическая безопасность будут сохранены.
Читайте нас: