Звезда
-23 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
13 Февраля 2021, 12:00

Бороться с пожарами поможет спецтехника

В деревне Ново-Бурлы Табынского сельсовета приоритетную задачу выбирали всем миром20 пожаров произошло на территории Табынского сельсовета в прошлом году. Для относительно небольшого сельского поселения, в котором проживает почти 3600 человек, цифра довольно-таки серьёзная.

Что особенно тревожит местную администрацию и всё население – из года в год ситуация практически не меняется, сельсовет попадает в сводки по пожарам. Причин хватает – большое количество заброшенных старых строений в деревнях и сёлах, социальная обстановка, человеческий фактор…

Пожар в селе Табынском, произошедший в декабре 2020-го и приведший к смерти несовершеннолетнего ребёнка, послужил новым мощным сигналом к действию. Так, в двух деревнях сельсовета – Ново-Бурлах и Берёзовке уже фактически каждый дом оборудовали пожарными извещателями, близится к завершению аналогичная работа в Архангелке. Всего в сельсовете в настоящий момент установлено 492 пожарных извещателя. Как сообщил газете глава Табынского сельсовета Ф. Ф. Гумеров, в планах оборудовать такими недорогими, но весьма эффективными устройствами все жилые строения СП во всех десяти населённых пунктах! Задача смелая и, надеемся, выполнимая.

Другое важное решение принято совместно с жителями округи уже в рамках вступления сельпоселения в республиканскую Программу поддержки местных инициатив 2021 года. Население разных деревень сельсовета ежегодно даёт добро на участие в конкурсном отборе. В 2019-м выиграли в конкурсе ППМИ и обзавелись трактором, в следующем году – навесным оборудованием для него. И вот он, красавчик «Беларус», оборудованный «лопатой», уже вовсю работает на улицах, очищая дороги от снега.

Пожарная обстановка, жертвы огненной стихии среди земляков заставили селян всерьёз призадуматься. На общем собрании, которое прошло в деревне Ново-Бурлы 14 января, решение созрело. Участию в ППМИ население снова подавляющим большинством сказало «да», а первоочередной проблемой выбрало приобретение противопожарной техники.

– У нас бани в основном горят, дома, бывает, загораются. В марте прошлого года был пожар в жилом доме в Табынске, в июне – в Архангелке, большой трагедией стал декабрьский пожар, когда погиб мальчик… Причины возгорания – типичные, характерные и для других сельсоветов. Чтобы сократить число жертв, уменьшить объём причиняемого ущерба имуществу, быстрее реагировать на любые тревожные вызовы, мы тщательно проработали вопрос приобретения специальной техники, – говорит управляющая делами администрации Табынского сельсовета Лариса Воробьёва.

На итоговом собрании жителей д. Новые Бурлы по вопросу участия сельского поселения Табынский сельсовет в ППМИ-2021 году выступил глава администрации сельского поселения Гумеров Ф. Ф. Отметились и жители. Так, одним из активных участников был староста села Р. Г. Мерзагулов, поддержавший приобретение пожарной спецтехники. Население за такую идею проголосовало активно. Действительно, даже в пределах относительно небольшой суммы – полутора миллионов рублей – можно обзавестись новенькой автоцистерной. На рынке за такие деньги предлагается, например, пожарная машина на базе автомобиля «УАЗ-330365» повышенной проходимости.

Если проект успешно пройдёт конкурсный отбор, то субсидия республики составит миллион рублей, а оставшиеся 500 тысяч рублей соберут за счёт средств бюджета (300 тысяч), спонсоров и населения (200 тыс. руб.).

– Добровольная пожарная охрана в Табынском сельсовете работает, два человека постоянно на вахте. Техника обеспечена тёплым гаражом, который позволяет реагировать на вызовы при любой погоде. Однако сама пожарная машина на базе «ЗИЛ-130» – старая, ещё 1986 года выпуска, – говорит глава СП Фидан Гумеров. – Поэтому решение населения сельсовета в пользу приобретения пусть небольшой, но манёвренной и эффективной современной техники – правильное и своевременное. Надеемся теперь на поддержку всего нашего округа. Необходимо собрать нужную сумму и добиться с проектом победы в конкурсном отборе. Всё это для нашего же благополучия и безопасности!

Автоцистерна пожарная МПК-0.8 (АЦ-0.8) предназначена для локализации и ликвидации пожаров путём подачи воды и воздушно-механической пены как совместно, так и раздельно. Машина служит для оперативной доставки к месту пожара боевого расчёта, пожарно-технического вооружения и запаса огнетушащих веществ. Область применения такой техники – сельское поселение, лесное хозяйство, населённые пункты с неразвитой инфраструктурой, даже промышленные объекты.

Читайте нас в