Звезда
+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
18 Июля 2021, 15:00

Пасутся без присмотра...

О том, что ожидает владельцев, которые не следят за своими домашними животными, – в нашем интервью В селе Красноусольский принято решение о создании пункта временного содержания бродячего скота.

Пасутся без присмотра...
Пасутся без присмотра...

О специальном загоне, который вот-вот откроют, мы узнали от и. о. главы администрации СП Красноусольский сельсовет Юлая Назырова. Такие меры, пояснил он, нацелены на повышение ответственности владельцев животных, на снижение аварийности на дорогах, улучшение санитарно-экологического состояния населённого пункта и поддержание благоустройства.

– Бесконтрольно «гуляющие» по улицам коровы, телята, козы, даже овцы, – говорит Юлай Мавлимбирдиевич, – ломают заборы, уничтожают посадки, разносят из контейнеров мусор и т.д.

Бродячий скот препятствует движению автотранспорта, создавая реальную аварийную ситуацию на проезжей части. Причём, особенно опасно встретить скот на дороге ночью. Не говоря уже о том, что он наносит вред культурному облику села.

Наша задача в соответствии с Правилами благоустройства сельского поселения и действующим законодательством предупредить население и навести порядок в данном актуальном вопросе.

Не соблюдаешь закон – плати

– Каким образом планируете это делать?

– Мы определили место под пункт временного содержания бродячего скота. Отловом бродячих животных будем заниматься совместно с ветеринарной службой и членами административной комиссии.

Отмечу, нахождение отловленного скота в загоне – не бесплатное! Сутки содержания каждой головы КРС и МРС обойдутся в 1,5 тысячи рублей (суммы не окончательные, возможно они ещё претерпят коррекцию в большую или меньшую сторону). Раз нарушители правил благоустройства СП, под которыми я подразумеваю владельцев свободно пасущихся сельскохозяйственных животных, не хотят соблюдать требования, значит, будем вынуждены привлекать их к ответственности в соответствии с КоАП РБ.

Кстати, непосредственно в загоне скотину, не прошедшую биркование, будем подвергать этой процедуре. При наличии у животного бирки информацию о его нахождении доведут до хозяина. Если бирки нет или она не читаема, фото животного будет размещаться в социальных сетях.

– Ведётся ли ежегодная работа по фиксации нарушений правил выпаса животных и назначению их хозяевам соответствующих штрафов?

– По фактам безнадзорного выгула КРС и МРС в пределах населённого пункта действительно составляются протоколы. Они рассматриваются на заседаниях административной комиссии, где в отношении владельцев животных назначаются штрафы. Напомню, размер санкций составляет от 1 до 3 тыс. рублей.

К сожалению, это обыденная история. Не всегда хозяева следят за своими животными или готовы нанимать пастуха. Поэтому административная комиссия штрафует собственников, но скот продолжает находиться в свободном выгуле.

За содержание животных на «штрафстоянке» его владельцу придётся платить реальные деньги. Подобный опыт уже реализовывался в районе и показал свою эффективность.

Поможет пастух… электронный

– Что нужно сделать, чтобы корова не попала в такой загон?

– Отпускать животных на пастбища – за пределы населённого пункта или держать на привязи в отведённом месте. Как полагается, самим сопровождать до пастбища и встречать после выгула. Такие требования действуют сейчас в отношении крупного рогатого скота. Наказывать материально будут владельцев, чьи животные предоставлены сами себе и бродят по селу, рискуя подхватить и разнести инфекцию.

Пока регулярно организовывать табун получается только в микрорайоне «Самарка», здесь всегда работают пастухи. В остальных микрорайонах такой возможности нет. Тем не менее, способы организовать пастьбу животных есть. К услугам владельцев современные технологии, такие как система «электронный пастух». Территорию на поле огораживают проволокой с током. Его сила минимальная и никакого ущерба здоровью животного не наносит. Только неприятные ощущения, что формирует инстинкт – не выходить за проволоку. Этот метод в районах используют всё шире, если позволяет рельеф местности. Но одному-двум владельцам скота это не выгодно ради пары коров и десятка овец. Мы предлагали жителям разных микрорайонов воспользоваться этой системой, но должной реакции, к сожалению, пока не получили.

Ломают заборы, портят машины…

– Насколько вообще актуальна проблема, связанная с постоянным нахождением бродячей живности в черте села?

– Проблема стоит серьёзно. Например, не у всех в хозяйствах высокие металлические заборы, защищающие в том числе от коз и коров. Вот они и лезут во дворы, в огороды, порой, ломают заборы, уничтожают огородные насаждения. А есть ещё посадки, газоны на общественных или прилегающих к организациям территориях. Они и вовсе не защищены…

По вечерам владельцы, бывает, не загоняют свою живность, оставляя пастись на улице. Та обитает непосредственно около жилых домов, где гадит и так далее. Людям это, конечно, не нравится.

Ещё один негативный момент. Только за недавнее время к нам поступил целый ряд обращений по поводу порчи бродячими животными (КРС, МРС) транспортных средств граждан. Ища правды и справедливости, расстроенные автомобилисты обращаются в сельсовет, в полицию по поводу вмятин, царапин на кузовах и прочих дефектов авто, которые появились после контакта с животными.

Так что проблем скотина создаёт немало. Конечно, есть у нас ещё семьи, для которых скотина на подворье – один из способов обеспечения себя пропитанием, средствами на жизнь. Всё это мы понимаем и только «за»! Ведь живём в сельской местности, поэтому содержать любую живность – это правильно и хорошо. Но вместе с тем не нужно нарушать правила благоустройства, создавать неудобства и дискомфорт жителям села. За любым животным нужен присмотр!

– Юлай Мавлимбирдиевич, спасибо за разъяснения.

На фото: Вместо того, чтобы с основным стадом пастись на специально отведённом поле за околицей, бурёнки укрылись в тени недалеко от дома. Такого быть не должно, но проблема – в отсутствии пастуха, объясняют в Красноусольском сельсовете. За последние годы поголовье здесь сократилось, и желающих приглядывать за коровами нет. Ветеринаров в свою очередь беспокоит здоровье сельхозживотных. Даже у вакцинированных без надзора есть риск подхватить инфекцию или получить отравление. Чтобы этого не произошло, специалисты выезжают на места и информируют население о возможных последствиях и действующих требованиях.

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас: