Звезда
+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
14 Июля , 16:02

Нужен газ? Неси заявку!

По всей республике идут работы по догазификации - бесплатному подведению газопроводов до границ земельных участков в ранее газифицированных населённых пунктах Гафурийский район - не исключение. Более того, возможность газифицироваться у нас получают всё больше граждан, так как реализуется масштабная программа, благодаря которой голубое топливо приходит в новые микрорайоны и поселения.

Нужен газ? Неси заявку!
Нужен газ? Неси заявку!

- Если говорить вкратце, то догазификация – это ускоренное подключение к сетям газоснабжения потребителей в уже газифицированных населённых пунктах без взимания платы, - комментирует руководитель местной газовой службы Р. Х. Губайдуллин. - Выполнение договоров в нашем районе идёт с увеличивающейся динамикой. Мы уже приняли более 285 заявок от жителей разных сел и деревень на догазификацию. Так же массово заключаем на их основании договора с будущими потребителями. И на сегодняшний день (14 июля) уже имеем 25 завершённых, скажем так, проектов. То есть часть людей, заключивших ранее договора, благодаря реализуемой «Газпромом» программе догазификации уже пользуются газом в своих домах. За один рабочий день, - добавляет начальник, - работники нашей офисной службы принимают в среднем по пять-шесть новых заявок. Думаю, и всем остальным собственникам домовладений, находящихся в населённых пунктах, где имеются газораспределительные сети, есть резон поторопиться, пока программа в действии и отлично себя показывает, - заключает Р. Губайдуллин.

В минувшую среду, 13 июля, в селе Красноусольском строительные бригады завершали работу по монтажу газопроводной сети в микрорайоне «Молодёжный». Между тем, часть работников появилась уже и на улицах «Сабантуя», подготавливая здесь всё необходимое, подвозя оборудование...

Мужики в спецовках оказались субподрядчиками от ООО "Сантехгаз" – специализированного предприятия из города Салават. Его руководитель, Олег Курмаев, руководил действиями рабочих, заодно и нам, газетчикам, объяснил, из чего состоит процесс, называемый газификацией улиц.

 - Речь идёт о бесплатном подведении газовой трубы «до забора» потребителей, заключивших договор с газовой службой, - говорит Олег Васильевич. - Догазификация происходит в уже газифицированных населённых пунктах, то есть, где газ уже есть - это один из главных критериев, - подчеркивает он. – Есть и другие условия. Так, например, и дом, и земельный участок должны быть оформлены в собственность.

Наша подрядная работа заключается непосредственно в монтаже сетей, продолжает директор организации. - Для этого необходимое есть – специальная техника под рукой, в бригадах трудятся грамотные обученные люди. Двумя экскаваторами роем траншеи, в них затем рабочие укладывают прочную полиэтиленовую трубу, а рядом - кабель и желтую сигнальную ленту.

- Основное оборудование и комплектующие, которые используются при строительстве газовых сетей, производится в нашей стране – металлические и полиэтиленовые трубы, запорная арматура, пункты редуцирования газа, газорегуляторное оборудование, счетчики, газоанализаторы, да и многое другое. Никаких проблем по этому направлению нет, - заявляет Олег Курмаев.

В Гафурийском районе, как нам удалось узнать с его слов, ООО «Сантехгаз» завершил строительство сетей общей протяженностью 12 километров в микрорайоне «Молодёжный», выполнив на данный момент задачу примерно на 95 процентов. Ранее смонтировал 1,5 километра газопровода на улице Леспромхозовской и 5 км - в микрорайоне «Лу-Бат». Сейчас бригады предприятия приступают к аналогичной деятельности в «Сабантуе», где по проекту трубопроводная сеть составит 14 километров. Ну а далее выдвинется в микрорайон «Сахалин» и построит ещё 7 км уличного газопровода.

Работа масштабная, кропотливая, а выполнить её подрядчики должны в сжатые сроки, к 30 сентября текущего года. Заказчиком строительства выступает ПАО «Газпром газораспределение Уфа», а генподрядчик – уфимское ООО «Потенциал».

Отрадно, что программа догазификации набирает популярность во всём нашем районе. Так, многодетная семья Ивановых из села Ташла благодаря ей смогла буквально на днях провести природный газ в дом.

Молодые супруги Алёна и Сергей, которые дружно растят и воспитывают пятерых детей, построили дом несколько лет назад, однако провести газ смогли только в нынешнем.  Всё это время дом отапливали дровами.

Газовая труба проходит недалеко от границы участка, но и для того, чтобы «врезаться» к ней потребовались бы деньги. Хозяева написали заявление в газовую службу, составили там договор и по программе догазификации бесплатно подвели газопровод к границе участка. Сегодня голубое топливо беспрепятственно поступает в дом. Газовую плиту и новый котёл уже подключили специалисты.  На радостях Ивановы даже сделали дома косметический ремонт, обклеили комнаты новыми обоями, в общем, привнесли в свою жизнь максимум комфорта, тепла и уюта

- Наличие газа избавляет нас от больших хлопот, - отзывается домохозяйка, молодая мама Алёна.  - Заготовка дров на такую большую семью, в которой самому маленькому ребеночку всего годик, довольно серьезное напряжение для нас, как родителей, к тому же мы получаем лишние хлопоты. А ещё когда в доме постоянно горит открытый огонь создаётся угроза пожара. Теперь, - с радостью констатирует она, - на современном газовом оборудовании мы готовим пищу, а мощный котел в холодные месяцы обогреет наш дом безо всяких проблем и предварительных забот. Дрова остается готовить только для бани.

Как стало известно от сотрудников администрации местного сельсовета, в небольшой деревне Ташлы, где газифицированы все улицы, по программе догазификации к голубому топливу подключилось около десятка семей, ещё такое же количество заявок на догазификацию в настоящее время прорабатывается.

По сведениям из районной газовой службы, наибольшее число заявок на догазификацию - из села Красноусольский, поступают также и из других населенных пунктов - деревень Луговая, Антоновка, Тугаево, Мраково, Табынское. Завершенные проекты характеризуются аналогичным разбросом по селам.

- Жители любых газифицированных населённых пунктов могут подать заявку на бесплатное подведение газа до границ своего земельного участка, - отмечает заместитель главы Администрации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Ф. З. Киекбаев. - Мероприятия в пределах границ земельного участка (строительство сети газопотребления, приобретение и установка газового оборудования, прибора учета газа и т.п.) заявители оплачивают сами. При этом газ должен использоваться для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Подать заявку на догазификацию, - добавляет он, - можно в клиентских центрах ПАО «Газпром газораспределение Уфа», в личном кабинете на сайте компании bashgaz.ru, на портале Единого оператора газификации Российской Федерации - connectgas.ru, в офисах МФЦ и через портал Госуслуги.

То есть, все удобства - можно всё сделать онлайн или прийти лично, обратившись в газовую службу или в офис МФЦ. В течение определённого срока после подачи заявки, если всё оформлено правильно, на электронную почту или телефон заявителя поступит уведомление о том, что готов договор на подключение. Его нужно будет подписать.

Для малозащищенной категории граждан, - продолжает заместитель главы МР, - предусмотрена выдача сертификатов на газификацию индивидуальных жилых домов. Льготы полагаются участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, а также инвалидам вследствие общих заболеваний, семьям с детьми-инвалидами и многодетным, имеющим статус малоимущих (доход не должен превышать прожиточного минимума на душу населения, в 2022 году это 11 009 руб.). Для первых трех категорий сумма сертификата составит 100 000 рублей, для остальных – 75 000. Льготу можно оформить в одном из филиалов Республиканского центра социальной поддержки населения.

Нужен газ? Неси заявку!
Нужен газ? Неси заявку!
Нужен газ? Неси заявку!
Нужен газ? Неси заявку!
Нужен газ? Неси заявку!
Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в