Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
13 Сентября 2022, 11:35

Три главных мифа про оплату услуг ЖКХ «по-новому»

1 сентября вступили в силу поправки в общероссийские правила подсчёта ОДН. Они вызвали много вопросов, обсуждений и домыслов. Мы узнали, как на самом деле обстоят дела.

Три главных мифа про оплату услуг ЖКХ «по-новому»
Три главных мифа про оплату услуг ЖКХ «по-новому»

Миф 1. В Башкирии опять повышается квартплата

Это не так. Никакие тарифы не повышаются, права и обязанности управляющей компании не меняются. Новшество в том, что с 1 сентября по всей стране изменились правила оплаты коммунальных услуг. Но не всех, а только электричества, воды и водоотведения. И даже не всей суммы, а только той, что мы платим за общедомовые нужды. В квитанции это обозначено как ОДН.

Каждый день вы принимаете душ, моете посуду, смотрите телевизор, включаете свет в зале. За воду и электричество, которые тратятся в это время, вы платите самостоятельно по счётчикам. Но есть ещё расходы на освещение подъезда и работу лифтов, воду для помывки полов на этажах, промыв труб перед началом отопительного сезона и полив газона перед подъездом. Это есть ОДН. Жильцы оплачивают его вскладчину в зависимости от метража своих квартир, а не от количества проживающих. Так прописано в Жилищном кодексе, и поменять это правило нельзя ни решением домоуправа, ни общим собранием собственников.

Например, общедомовой счётчик показал, что в дом за месяц вошло 1050 литров воды, а все жильцы отчитались по своим счетчикам, что потратили 1000 литров. «Лишние» 50 литров воды – это и есть ОДН.

Раньше мы, собственники, оплачивали этот расход только частично, в пределах норматива. Условно, 30 литров жильцы, а всё остальное – управляющая компания. Согласно новому порядку, теперь жильцы будут оплачивать потраченные домом воду и электричество полностью. Это единственное новшество, других изменений нет! В расчетах ОДН на отопление подъезда тоже ничего не меняется.

Подробнее о нововведении говорится в постановлении правительства Российской Федерации от 03.02.2022 № 92.

На сколько вырастет плата, однозначно сказать нельзя. Если дом бережно расходует ресурсы, то, может, и вообще не вырастет. Самый простой способ посчитать – обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить помесячные данные по ОДН за последний год и выяснить, какую сумму выплачивала управляющая компания. Именно на неё в среднем увеличатся расходы жителей дома пропорционально площади занимаемых ими квартир.

Миф 2. Мы будем платить за соседей-должников?

Нет, это неправда! Если ваш сосед не заплатил за воду и электричество, его долги не перекинут на вас! Вы оплачиваете только ОДН. Давайте рассмотрим, какие могут быть варианты на примере соседа деда Рашида.

1. У деда Рашида стоит счётчик. Он исправно передаёт показания и платит по счётчику, и ни у кого нет никаких вопросов.

2. У деда Рашида стоит счётчик, но мужчина ленится и не передаёт показания в свою УК. Тогда ему считают не по тому, сколько он фактически потратил, а по нормативам. Цифры в каждом муниципалитете разные. В Уфе, например, это около пяти кубометров холодной и трёх кубов горячей воды на человека в месяц. Кажется, что ерунда, но на самом деле это очень много, среднестатистическая семья столько не тратит, поэтому на ОДН это не сказывается.

3. Деда Рашид существенно занижает показания счётчика. Тратит три кубометра, а отчитывается только за один. В этом случае два кубометра уходят в ОДН, и фактически их оплачивают остальные честные жильцы.

Как с этим бороться? Не реже, чем раз в полгода, поставщики воды и электричества обязаны делать обходы и снимать показания индивидуальных счётчиков в квартирах. Если выявится несоответствие между переданными и фактическими показаниями, деду Рашиду доначислят необходимую сумму, и сумма на оплату ОДН у всего дома уменьшится.

Но как быть с воришками, которые установили на счётчики различные хитрые приспособления и воруют воду у остальных жильцов? В министерстве ЖКХ Башкирии советуют провести собрание собственников и установить во всех квартирах антимагнитные пломбы. Это недорого и очень эффективно. Главное – знать принцип её действия и соблюдать меры предосторожности от её случайного срабатывания.

4. Самый сложный случай, когда у деда Рашида нет счётчика, он никогда не выключает кран, не хочет чинить текущий унитаз, и к нему ходит мыться весь мик­рорайон. Ему считают оплату по нормативу за восемь кубометров, но тратит он больше. Допустим, десять. Тогда жители соседних квартир могут составить акт об установлении количества фактически проживающих. В соответствии с этим актом деду будет сделано доначисление за потреблённую воду в соответствии с фактическим количеством проживающих в его квартире.

Миф 3. ОДН можно вообще не платить

Не получится. Это обязанность собственников квартир, и она прописана в Жилищном кодексе. Поэтому неуплата ОДН – такое же правонарушение, как и неуплата коммунальных платежей за свою квартиру, и поставщик коммунального ресурса вправе будет обратиться в суд с требованием о взыскании.

НА ЗАМЕТКУ

Как провести собрание собственников

  Инициировать собрание в многоквартирном доме может любой собственник. Лучше всего его проводить совместно с вашей УК, так как потребуется список собственников и размер их долей в квартире. Это очень важно, потому что голоса считаются не по квартирам, а по квадратным метрам. Фактически голос владельца 100-метровой квартиры равен голосам четырех собственников 25-метровых квартир.

  Всех собственников необходимо оповестить о собрании минимум за 10 дней.

  Не обязательно всему дому собираться в одном месте в одно время. Помимо очной, может быть и заочная часть. То есть добровольцы пройдут по квартирам и соберут подписи у людей.

  Собрание считается состоявшимся, если на нём проголосовали собственники 50%+1 квадратного метра. Протокол нужно передать в управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию.

ИД "Республика Башкортостан".

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: