Звезда
+24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
ЖКХ
15 Сентября 2023, 18:48

Когда потеплеют батареи?

О готовности района к началу отопительного периода рассказывает заместитель главы администрации района «Зима – холода», – поётся в популярной песне. Но и осень у нас на Южном Урале тоже бывает ранней и весьма прохладной. Беспокоящий сегодня многих вопрос о том, когда же «дадут тепло» в учреждения и МКД, мы задали в числе прочих заместителю главы администрации Гафурийского района по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Фуату Киекбаеву.

Когда потеплеют батареи?
Когда потеплеют батареи?

На низком старте

- Фуат Закиевич, понятно, что сначала нужно решить массу технических задач и только потом, проверив, так сказать, каждый винтик и болтик, запускать котельные и тепловые сети. Всё ли у нас готово к этому событию?

- В Гафурийском районе для обеспечения в наступающем осенне-зимнем периоде устойчивой и безаварийной работы объектов энергетического хозяйства, жилищно-коммунального и социального назначения, как известно, ежегодно принимается соответствующее постановление главы администрации МР. Это основной документ, на который опираются при выполнении задач ответственные и исполнительные лица.

Согласно этому постановлению был создан штаб (комиссия) по оперативному решению всех сопутствующих вопросов, куда вошли не только местные специалисты, но и представители Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, а также государственного энергетического надзора по РБ Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

Проведено шесть заседаний данной комиссии. На них рассматривались вопросы по подготовке объектов к зиме, по плану мероприятий, срокам их исполнения, также рассматривались вопросы, связанные с задолженностью за потреблённые энергоресурсы и с оплатой оказанных населению жилищно-коммунальных услуг. Это очень важный аспект – от поступления средств в сферу ЖКХ зависят, в частности, темпы, масштабы и качество назревших ремонтных работ, исполнение обязательств ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками энергии и т.д.

Что мы имеем на сегодня: предприятиями, организациями бюджетной сферы, управляющими компаниями, ТСЖ и администрациями сельских поселений предоставлены необходимые нормативно-правовые акты об их подготовке к наступающему отопительному периоду. Таким образом, ничего не мешает нам подписать так называемый паспорт готовности к зиме муниципального района. Сделать это планируется с последующей сдачей документа в Министерство ЖКХ РБ до 15 сентября.

Порывы устранили, воду залили…

- Что сейчас делается, какие работы проводятся?

- Подготовка к новому отопительному периоду продолжается, и в основном находится на завершающей стадии. На тепловых сетях и котельных готовность к запуску – 98-99%. Всего котельных на газовом топливе, находящихся в эксплуатации МУП «ТВС», 13 единиц. Кроме них, есть ещё 30 котельных отдела образования и 6 котельных отдела культуры, которые тоже ежегодно требуют внимания и обслуживания, от их состояния зависит работа школ и детских садов, например.

Могу сказать, что коммунальщики трудятся со всей ответственностью. Они произвели промывку тепловых сетей, затем устроили им гидравлические испытания на прочность и плотность. В ходе таких тестов было обнаружено 8 порывов, все они ликвидированы. Также выполнена промывка тепловых сетей с дальнейшей опрессовкой и заполнением системы умягчённой водой. Составлен график проведения пробных топок по всем котельным. Их планируем провести с 20 по 22 сентября.

Мы не раз уже сообщали гафурийцам о начале долгожданной реконструкции двух самых старых котельных райцентра – №2 и №6 (находятся в микрорайонах Центр и Новосёлок). Стоимость контракта по ним составляет свыше 109 миллионов рублей, что уже свидетельствует о масштабах.

С полной версией материала можно ознакомиться в бумажной версии издания.

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас: