Очередной муниципальный форум Гафурийского района «Управдом» с обсуждением на нём самых актуальных вопросов, касающихся жителей многоквартирных домов, состоялся в актовом зале райадминистрации 5 декабря.
Следует отметить, что такая практика в сфере ЖКХ в нашем обществе берёт своё начало с апреля 2019 года. Пять лет назад по инициативе главы республики Р. Хабирова прошёл первый республиканский форум «Управдом», который и заложил основу для важной традиции – вместе с жителями обсуждать проблемы жилищно-коммунального хозяйства, вопросы благоустройства общественных территорий, вместе находить пути их решения и строить планы на будущее.
В нашем районе подобные встречи ежегодно проводятся 1 раз в квартал и служат открытой площадкой для диалога жителей, управляющих компаний, органов власти в совместном рассмотрении вопросов, касающихся содержания многоквартирного жилого фонда. Здесь обсуждаются проблемы многоквартирных домов, их капитального ремонта, взаимодействия с обслуживающими организациями, благоустройства дворовых территорий, обращения с твёрдыми коммунальными отходами, темы общественных инициатив и многое другое.
Вот и в этот раз форум прошёл в том же формате. С информацией о проделанной муниципалитетом работе в 2024 году выступил замглавы района по строительству и вопросам ЖКХ Ф. Киекбаев.
- Стабильность работы жилищно-коммунального комплекса на территории района, а это 14 904 жилых дома, в т.ч. 85 – многоквартирных домов, 37 дворовых территорий; 9,3 км тепловых сетей; 48 км водопроводных сетей; биологические очистные сооружения – обеспечивается следующими организациями: МУП «Тепловодоснабжение», МУП «Красноусольское коммунальное хозяйство», ТСЖ «Здоровье», ТСЖ «Жилой сектор», - начал Фуат Закиевич. – Отопительный сезон в целом проходит в штатном режиме. Аварийное отключение ресурсов более нормативного времени пока не допущено.
В рамках республиканской программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов в 2024 году НО Фондом «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РБ» завершены работы по капремонту трёх МКД в селе Красноусольском: д. 12 по ул. К. Маркса и дома 29 и 27 по ул. Ленина. По капитальному ремонту мягкой кровли стоимость работ составила порядка 12 млн рублей. За период с 2011 по сегодняшний день капитально отремонтировано 28 МКД. А за период с 2018 по 2023 годы на территории района были проведены работы по капремонту 88 подъездов в 30-ти МКД. В 2024 году денежных средств было выделено более 21 млн рублей, - конкретизировал Ф. Киекбаев и перечислил программы, в рамках которых были выделены и освоены денежные средства в ходе проведения тех или иных работ.
Например, в рамках республиканской программы «Мероприятия по улучшению систем наружного освещения населённых пунктов РБ» выполнен был ремонт системы уличного освещения в Красноусольском и Саитбабе, заменили 61 светильник. По программе «Формирование комфортной городской среды» завершились работы по благоустройству набережной реки Усолки. По региональной программе «Благоустройство административных центров» установили ограждения в селе Красноусольском общей протяжённостью 595,2 погонных метра. А в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий РБ» окультурили, благоустроив на ней пешеходные тротуары, улицу Калинина райцентра (более 648 п/м).
Как отметил Ф. Киекбаев, и о дне завтрашнем позаботились, для чего заявились в Федеральную программу «Модернизация коммунальной инфраструктуры на период 2023-2030 годы» с проектом «Капитальный ремонт напорного коллектора от канализационной насосной станции до биологических очистных сооружений (БОС)». Также изготовлена проектно-сметная документация «Строительство водопроводных сетей для водоснабжения микрорайона Юго-западный с. Красноусольский. Положительное заключение госэкспертизы в этом вопросе получено, заявки по данному объекту отправлены в Минстрой и ЖКХ, информировал Фуат Закиевич.
Остановился он и на проблемной теме – изношенности многоквартирных домов. Аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2017 года признаны дом по улице Садовая с. Курорта и дом 65 по улице Центральная села Табынское. Общая площадь расселения – 1100 м2. Эти дома включены на второй этап переселения – 2025-2026 годы. В настоящее время ведётся работа по уточнению списка жильцов.
Но чтобы всё запланированное претворилось в жизнь, нужна и поддержка самих жильцов, отметил докладчик. А выражается она в своевременной оплате предоставляемых и планируемых услуг. Пока же собираемость взносов за жилищно-коммунальные услуги составляет 98%, за капитальный ремонт – 91%...
С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.