Все новости
Человек и закон
5 Августа , 16:00

Повышение пенсий, «Госуслуги» – самозанятым

В августе россиян ждут нововведения, связанные с упрощением процедуры оформления в качестве самозанятого, изменения в закон «Об оружии», новые правила рекламы детского питания и другие. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.

Повышение пенсий, «Госуслуги» – самозанятым
Повышение пенсий, «Госуслуги» – самозанятым

С 1 августа федеральная налоговая служба сможет передавать другим лицам сведения о налогоплательщике, если он дал такое согласие. Это не будет считаться разглашением налоговой тайны. Согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части и направляется в налоговую в электронной форме.

► Упрощается процедура оформления в качестве самозанятого. Это можно сделать онлайн через сайт госуслуг. Воспользоваться такой возможностью также могут граждане стран ЕАЭС, ДНР и ЛНР.

► Работающих пенсионеров в августе ждёт ежегодный перерасчёт страховых пенсий. Никаких заявлений при этом подавать не нужно. Размер повышения индивидуален и определятся исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в прошлом году. Кроме того, в августе вырастет фиксированная выплата к пенсии для россиян, которым в этом месяце исполнилось 80 лет, автоматически пересчитают размер накопительных пенсий.

► С 25 августа вступают в силу поправки в закон «Об оружии». Они уточняют требования, которым должен соответствовать гражданин для получения права приобретать охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом. Предусматривается количественное ограничение гражданского оружия отдельных категорий, которое граждане могут иметь в собственности. Лицам, не имеющим права приобретать оружие, запрещается его коллекционирование.

► С 27 августа начнут действовать новые правила рекламы детского питания. Так, реклама заменителей женского молока и продуктов, включённых в рацион ребёнка в течение первого года жизни, должна содержать утверждение о преимуществах грудного вскармливания детей, сведения о возрастных ограничениях для этих продуктов и предупреждение о необходимости консультаций со специалистами.

► С 30 августа Российской государственной библиотеке передаются функции Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС) по приёму и хранению обязательного экземпляра печатного издания (в том числе в электронной форме), аудиовизуальной продукции и федерального экземпляра документов.

ИА «Башинформ».

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас в