Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Человек и закон
4 Сентября , 16:18

В Гафурийском районе сотрудники Госавтоинспекции провели масштабный рейд и сплошную проверку водителей транспортных средств

В деревне Явгильды Бурлинского сельсовета «заряженный» спиртным пятничный вечер крайне неудачно завершился для жителя района.  

В Гафурийском районе сотрудники Госавтоинспекции провели масштабный рейд и сплошную проверку водителей транспортных средств
В Гафурийском районе сотрудники Госавтоинспекции провели масштабный рейд и сплошную проверку водителей транспортных средств

Садясь за руль своего легкового автомобиля, подвыпивший мужчина, наверное, давал себе слово никогда больше так не поступать. Как взрослый человек всё же понимал последствия подобных решений. Но уж очень ему хотелось поскорее добраться до нужного места и продлить прекрасный тёплый вечер в расслабляющей неге.

Однако компромисс с совестью сыграл с нарушителем злую шутку. В сумерках на одной из улиц деревни перед водителем неожиданно замелькали проблесковые маячки белой машины с синими полосками по бортам. Взмах чёрно-белого жезла людей в светоотражающей форме мгновенно дал понять, чем закончатся так хорошо начинавшиеся выходные…

В Гафурийском районе с вечера минувшей пятницы по субботу, 2-3 сентября, сотрудники Госавтоинспекции проводили масштабный рейд и сплошную проверку водителей транспортных средств. Внезапная для многих участников дорожного движения ночная вахта правоохранителей преследовала цель пресечь нарушения, влияющие на уровень аварийности. Особые усилия предпринимались для выявления автомобилистов, севших за руль после употребления спиртного. Пристальное внимание уделялось и соблюдению водителями правил перевозки детей.

- В рамках такого мероприятия, - сообщил корреспонденту «Звезды» начальник отдела ГИБДД по Гафурийскому району Альберт Бурханов, - госавтоинспекторы и сотрудники ДПС останавливают почти каждую машину, ознакамливаются с документами, правами на управление. Если возникают соответствующие подозрения, то инспекторы обязательно проверяют находящихся за рулём граждан на нетрезвость.

В ходе нынешнего рейда было задействовано максимальное количество сотрудников личного состава, включая полицейских, привлечённых из других подразделений районного отдела. Как известно, подобные проверки на улицах и дорогах с вечера пятницы проводились по всей республике и носили сплошной характер.

Маршрут каждого экипажа пролегает по разным населённым пунктам района и практически не совпадает. Прибывая к точкам, патрули не задерживаются на одном месте - постоянно меняют дислокацию, оказываясь порой в самых неожиданных местах.

По словам Альберт Минигалимовича, эффективность у таких рейдов довольно высокая. Полицейские выявляют разные нарушения ПДД, и допустившие их автомобилисты несут заслуженную ответственность. Кроме того, с участниками дорожного движения проводятся десятки профилактических бесед.

Для многих жителей сельской глубинки встреча с сотрудниками ГИБДД на безлюдных ночных улочках и в переулках нередко становится полной неожиданностью. Однако во время проверки документов и осмотра авто почти каждый выражает понимание и солидарность. Другим способом, считают граждане, бороться с нарушителями было бы не так эффективно. Любой соблазн сесть за руль и прокатиться с нарушениями – на лихой скорости, не имея прав, будучи подшофе и т.д. - должен каждому человеку грозить реальными рисками.

Особое внимание инспекторы в ходе рейда уделяли безопасности перевозки детей. Автомобили с юными пассажирами обязательно должны оснащаться специальными удерживающими устройствами – это важнейшее требование для сохранения их жизни и здоровья в случае ДТП.

- Показателен случай, - рассказывает А. М. Бурханов, - который произошел совсем недавно в Гафурийском районе на автодороге Ишимбай – Красноусольский. Водитель не справился с управлением на гравийной дороге и вылетел в кювет, где его иномарка перевернулась. К сожалению, сам мужчина, управлявший транспортным средством, погиб. При этом находившийся в салоне 11-летний ребёнок остался целым и невредимым. И всё благодаря автокреслу, в котором находился. К слову, машина практически со всех сторон получила значительные повреждения…

Потому пренебрегать детскими удерживающими устройствами, конечно же, нельзя, инспекторы не случайно строго требуют от автомобилистов соблюдения этого правила.

В итоге проведённый с пятницы по субботу масштабный рейд сотрудников местного отдела полиции выдался результативным.

- В деревне Явгильды был задержан нетрезвый за рулём (всего за минувшую неделю в таком состоянии поймано четверо лиц). Кроме того, в ходе ночной проверки выявлено два нарушения по перевозке детей, три нарушения со стороны водителей автобусов, один факт управления незарегистрированным транспортным средством. Это не считая многочисленных протоколов, составленных за типичные нарушения, - отчитался начальник отделения ГИБДД А.М. Бурханов. – Призываю жителей и гостей нашего района быть ответственными участниками дорожного движения, сохранять бдительность и при любых обстоятельствах строго придерживаться ПДД!

В Башкирии и, в частности, Гафурийском районе в ближайшие недели можно ожидать новых рейдовых мероприятий. Они, как и все предыдущие, будут  направлены на укрепление дисциплины участников дорожного движения, недопущение грубых нарушений правил дорожного движения, а значит и дорожно-транспортных происшествий.

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в