Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Человек и закон
5 Октября , 12:24

В Красноусольском работа журналистов и сотрудников ГИБДД позволила получить наглядное представление о происходящем на дорогах

В Башкирии с 1 октября стартовала операция «Пешеход» по профилактике и предупреждению ДТП, связанных с наездами на жителей. В рамках события в Гафурийском районе сотрудники местного отдела ГИБДД вместе с журналистами провели совместное дежурство на одном из оживленных участков районного центра. У пешеходного перехода рядом с СОШ №3 телевидение проводило съёмку уличного движения, а полицейские следили за соблюдением ПДД. Заодно проверяли водителей, вели профилактические беседы с детьми и взрослыми.

В Красноусольском работа журналистов и сотрудников ГИБДД позволила получить наглядное представление о происходящем на дорогах
В Красноусольском работа журналистов и сотрудников ГИБДД позволила получить наглядное представление о происходящем на дорогах

- «Пешеход» - профилактическое мероприятие ГИБДД, основной целью которого является предотвращение дорожно-транспортного травматизма и дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, - разъясняет начальник ОГИБДД по Гафурийскому району Альберт Бурханов. - Проводится в целях снижения аварийности и тяжести последствий ДТП, повышения эффективности профилактической работы среди пешеходов. Особое внимание обращаем на такие нарушения ПДД, как переход проезжей части в неустановленном месте либо на запрещающий сигнал светофора. Также в зоне особого контроля водители, нарушающие правила проезда пешеходных переходов.

- Жертвами ДТП, - добавляет Альберт Минигалимович, - нередко становятся дети. К сожалению, подобное случается и в нашем районе. Резонансная трагедия, которая произошла совсем недавно с мальчиком на объездной дороге села Красноусольский, служит печальным свидетельством. Конечно, нужно делать всё, чтобы предотвращать такие случаи.

Между тем, работы у полицейских и представителей прессы на пешеходном переходе напротив СОШ №3 было много. По этой дороге идёт постоянное движение транспорта. А по «зебре» и тротуарам, в направлении школы и обратно, так же интенсивно курсируют дети и подростки с ранцами на плечах.

- В подобных условиях, - отмечает начальник ОГИБДД, - очень важно, чтобы каждый знал Правила дорожного движения и неукоснительно соблюдал их. Как мы видим, школа находится у самой дороги. Её ученики, приходя сюда или возвращаясь домой, часто пересекают дорожную часть. Потому очень важно каждому на таком участке проявлять особую бдительность. Здесь действует ограничение скорости, работают специальные светофоры, есть разметка на самой дороге - инфраструктура, способствующая безопасности, имеется.

Работая на дорогах, сотрудники ОГИБДД часто подмечают за участниками дорожного движения ошибки. Вот и во время совместного дежурства у СОШ №3 они обратили внимание представителей СМИ на особые моменты.

- Самое важное, - объясняет инспектор ДПС ГИБДД лейтенант полиции Артур Гайфуллин, - не спешить. Дорогу следует переходить размеренным шагом. Второе - выходя на проезжую часть, людям, сопровождающим детей, лучше воздержаться от разговоров - ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться. Вообще, дети в возрасте четырех-пяти лет бывают на редкость самоуверенны. Они хотят многое делать самостоятельно даже в том случае, если ещё не готовы к этому. Поэтому их нужно постоянно контролировать. Маленького ребёнка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться - это типичная причина несчастных случаев.

Третье, - продолжает сотрудник ОГИБДД, - учите ребёнка смотреть. У него должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма!

Прививая детям навыки поведения на улице, необходимо учитывать уровень развития ребенка. Так, начиная с 3-4 лет, он может отличить движущуюся машину от стоящей на месте, но о тормозном пути пока представления не имеет. Уверен, что машина может остановиться мгновенно.

- Как все мы знаем, - отмечает Артур Гайфуллин, - дети любят передвигаться на велосипедах. Так вот даже будучи подростками, проявляя все навыки езды на велосипеде, они в силу возраста по-прежнему реагируют более замедленно, чем взрослые, всё ещё с трудом правильно оценивают скорость движущегося транспорта.

Таким образом, несколько часов, проведённых у Красноусольской средней школы №3, позволили получить представление о том, что обычно происходит в селе на оживленных участках.

- Специалисты, изучающие проблему детского дорожно-транспортного травматизма, - резюмирует начальник ОГИБДД Альберт Бурханов, - в качестве основной причины всех происшествий с детьми на дороге определяют несоблюдение ПДД и низкую культуру поведения как водителями транспортных средств, так и самими детьми. В качестве наиболее частых причин травмирования указывается: переход проезжей части в неустановленном месте, переход на запрещающий сигнал светофора, перед близко идущим транспортом, выход на дорогу из-за стоящего транспортного средства, игра на проезжей части или в непосредственной близости от неё, нарушения ПДД детьми, подростками, управляющими велосипедами, мопедами или мотоциклами.

- Данные нарушения, - подчеркивает Альберт Минигалимович, - свидетельствуют об отсутствии у детей устойчивых навыков правильного поведения на дорогах и недостаточной информированности о последствиях несоблюдения основ безопасности дорожного движения. Подобные выводы заставляют задуматься. Они ставят перед обществом целый ряд задач, над решением которых нам нужно работать сообща!

В Красноусольском работа журналистов и сотрудников ГИБДД позволила получить наглядное представление о происходящем на дорогах
В Красноусольском работа журналистов и сотрудников ГИБДД позволила получить наглядное представление о происходящем на дорогах
Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в