Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Человек и закон
3 Ноября , 15:00

Что изменится в ноябре

О кредитных каникулах, новых возможностях для бизнеса и другом

Что изменится в ноябре
Что изменится в ноябре

В ноябре в России вступят в силу законы о новых возможностях для бизнеса, а также нормы, упрощающие передачу сведений о заёмщиках – участниках специальной военной операции, имеющих право на кредитные каникулы, рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Наши солдаты и офицеры обеспечивают безопасность страны и граждан, они должны быть уверены, что о них и их семьях позаботятся», – цитирует Вячеслава Володина телеграм-канал нижней палаты парламента.

Кроме того, в ноябре вступят в силу законы о дополнительных возможностях для малого и среднего предпринимательства: крупнейшие компании с государственным участием смогут реализовывать программы развития подрядчиков – субъектов малого и среднего бизнеса.

С ноября упрощается порядок подтверждения права на кредитные каникулы для мобилизованных и участников спецоперации – кредиторы смогут запросить эту информацию у ФНС, которая будет получать соответствующие данные у Минобороны.

Также инвесторы смогут подать заявление на принудительную конвертацию депозитарных расписок в российские акции до 11 ноября.

Мобильные группы Федеральной таможенной службы (ФТС) смогут самостоятельно, без участия ГИБДД, останавливать, проверять и задерживать фуры массой более 3,5 тонн вне зон таможенного контроля в специально обозначенных местах. На трассах эти зоны обозначены дорожным знаком «Таможенный контроль». Эта мера должна помочь бороться с ввозом и оборотом санкционных товаров и контрафактной продукции.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подписал закон «О внесении изменений в статью 6.2 Закона Республики Башкортостан «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Башкортостан». Документ был принят Государственным Собранием – Курултаем республики на пленарном заседании 20 октября.

– Законом уточнено положение о запрете розничной продажи алкогольной продукции в связи с празднованием Дня молодёжи, – прокомментировал председатель Государственного Собрания Константин Толкачёв. – Раньше запрет действовал непосредственно 27 июня. Между тем эта дата выпадает на разные дни недели, а праздничные мероприятия переносятся на выходные. Фактически День молодёжи отмечался в пятницу и субботу, 24 и 25 июня. То есть законодательное ограничение розничной продажи алкоголя в День молодёжи свою функцию не выполняло. Теперь запрет на розничную торговлю спиртными напитками распространён и на день, устанавливаемый муниципалитетами для проведения праздничных мероприятий.

На территории Башкортостана не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в следующие дни:

– в дни проведения в муниципальном районе, городском округе народного праздника «Сабантуй»;

– в день (дни) проведения общеобразовательными организациями мероприятия «Последний звонок»;

– в День молодёжи и в день проведения в муниципальном районе, городском округе мероприятий, посвящённых празднованию Дня молодёжи;

– в День знаний (1 сентября, а в случае, если 1 сентября приходится на воскресенье, – 2 сентября).

Кроме того, сокращено время розничной продажи алкоголя в период новогодних каникул – с 3 по 6 января.

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас в