Смородина – любимая ягода многих. Кроме непревзойдённого вкуса, она очень полезна. Смородина обладает целебными свойствами, которые широко используются в народной медицине, а также в целях профилактики и лечения некоторых заболеваний.
1 ст. л. смородины может быть приравнена к целому лимону. В ней содержится большое количество витамина С. Чтобы организм получил нужную дозу, достаточно съесть 50 г этой чудо-ягоды.
Одно из наиболее распространённых свойств, которое имеет смородина, - тонизирующий эффект. После употребления её в пищу поднимется настроение и появится аппетит, а также пропадёт сонливость и усталость.
Также смородина содержит некоторые витамины группы В, которые укрепляют нервную систему и помогают справиться с депрессией и апатией.
Помимо этого, улучшается и внешний вид: кожа становится более гладкой и нежной, а волосы – сильными и красивыми, пропадают различного рода высыпания. Витамины Е и D, которые ещё называют антиоксидантами, спасают от появления ранних морщин и замедляют процесс старения.
Свойства этих видов смородины немного уступают по эффективности чёрной. Витамина С в них меньше, зато количество железа в несколько раз превышает суточную норму. Это положительно влияет на кровеносные сосуды и работу сердца, а также выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, предотвращая появление отёков.
Если сделать смесь из белой и красной смородины, то получится прекрасное средство для понижения температуры. Также смородину употребляют при анемии, ревматизме и банальном кашле.
Чтобы приготовить отвар, понадобится горсть спелых ягод. Их нужно помыть, а затем положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком. Варить на небольшом огне 10 минут.
Смесь полезна и при профилактике гриппа и простуды, а также во время беременности.
Смородина даёт ярко красный сок, который может быть полезным при гастрите или дисбактериозе. Однако если у вас язвенная болезнь желудка, то этот продукт, наоборот, следует исключить из рациона питания, так как ягоды с повышенной кислотностью могут вызвать обострение заболеваний.
Когда собираете смородину, не выбрасывайте листья. Из них может получиться прекрасный чай. А чтобы напиток был ароматным, добавьте и ягоды.
Смородиновые листья имеют бактерицидное свойство, так что можно смело класть их в различные маринады и соленья, которые готовите на зиму. Они придадут особый вкус содержимому и не позволят ему забродить.
Взять 5 ст. л. измельчённых листьев смородины, добавить кипяток и дать настояться в течение часа.
Употреблять настой несколько раз в сутки. Важно знать, что подойдут только молодые листья, которые следует рвать, как только поспеет ягода.
Журнал «Сельские узоры».