Первый способ.
Необходимо отрезать почти треть кочана (с той стороны, где расположена кочерыжка и толстые части листьев) острым ножом. Обрезанный кочан опустить в кипящую воду на некоторое время, извлечь капустные листья из кастрюли, подцепив их вилкой.
Отрезанную часть выбрасывать не стоит – её можно нашинковать и уложить между голубцами или прокрутить на мясорубке и добавить в фарш.
Второй способ.
Вам понадобится микроволновка. Кочан капусты поместите в подходящую по размеру ёмкость и, не наливая в неё воды, поставьте в микроволновку на 5-6 минут на максимальную мощность.
После извлечения из печи капусту необходимо отправить под струю холодной воды. 5-6 листьев легко отойдут от кочерыжки, после чего операцию повторить.
Третий способ.
Самый простой вариант заключается в том, чтобы поместить кочан в морозильную камеру. Опытные хозяюшки уверяют, что после разморозки листья для голубцов получится отделить без проблем.