393 года назад Европа открыла для себя свойства зерен кукурузы разрываться под воздействием высоких температур. В 1885 году в Чикаго была изобретена первая машина для приготовления попкорна, а спустя ещё 100 лет появилась воздушная кукуруза для микроволновок.
Родина этого растения – южноамериканский континент. Когда Христофор Колумб высадился на восточном побережье в конце XV столетия, местные жители уже вовсю употребляли воздушную кукурузу, причём не только в пищу. Из её раскрытых зёрен делали украшения, а по форме взорванного зернышка гадали.
Во время раскопок были найдены «попкорновые» зёрна возрастом около 4 000 лет. Археологи сделали вывод, что древние племена индейцев уже тогда знали о свойстве кукурузы взрываться, и она была частью их рациона.
Не каждый сорт этого растения подходит для приготовления попкорна, а только специальный. Он так и называется – «взрывающийся». Из остальных сортов злака сделать попкорн практически невозможно.
На Западе воздушная кукуруза иногда применяется вместо наполнителя для посылок. После этого её можно использовать в качестве корма для животных или для компоста.