На сегодняшний день шаурма - один из самых популярных фастфудов в России. Это быстро, вкусно и недорого, а главное - всегда рядом. Киоски с шаурмой можно встретить на улицах достаточно часто.
«Тем временем шаурма может стать источником кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций, - подчеркнули в управлении Роспотребнадзора по Башкирии. - Симптомы появляются не сразу, поэтому пострадавшие не всегда связывают их с употреблением шаурмы».
В первую очередь обратить внимание на состояние павильона, есть ли в нём холодильное и моечное оборудование, водопровод и канализация, чисто ли на рабочем месте. Используется ли в павильоне чистая посуда и инвентарь для хранения продуктов. Не менее важно отсутствие насекомых и грызунов, а также отсутствие посторонних предметов в зоне приготовления.
Повар должен быть в чистой спецодежде и шапочке, готовить в одноразовых перчатках и своевременно их менять.
«Обратите внимание: повар должен сменить перчатки, если трогал в них посторонние предметы - телефон, кассовый аппарат, деньги, тряпку и т.д. Если вы сомневаетесь в качестве шаурмы или места её приготовления, то лучше воздержаться от покупки», - рекомендуют в надзорном ведомстве.