А ещё часто можно встретить рецепты, в которых даже пищевую плёнку используют для варки яиц, сосисок и других продуктов. Но не становятся ли материалы токсичными при нагревании?
Для начала – о плёнке. На любой пищевой плёнке ищите специальные значки: вилка с рюмкой и треугольник из стрелок с цифрой 4️ означают, что перед вами полиэтилен низкой плотности, и его можно нагревать. Плавится он при температуре 103-110°C, поэтому в нём можно варить, но, как советуют технологи, недолго.
А что насчёт фольги? Алюминий в её составе действительно проникает в продукты (например, мясо, рыбу) при запекании. Причём чем кислее маринад и больше температура плиты, тем активнее металл просачивается внутрь. Но пугаться не стоит: алюминий практически не усваивается и легко выводится из организма. Мало того, иногда мы принимаем алюминий специально – он есть, например, в составе таблеток от изжоги. А вот от стороны фольги (матовая или глянцевая) ничего не зависит – они разные исключительно из-за технологии производства, никакого особого секрета и задумки здесь нет.
Так что запекание в фольге или в рукаве – это вполне безопасные и здоровые способы приготовления еды, ведь калорийного масла в этом случае можно использовать по минимуму, а результат, как правило, сочный и ароматный.