Все новости
Культура
5 Августа , 20:32

Группа московских туристов - людей пожилого возраста побывала в Гафурийском районе

Как сообщили в Доме дружбы народов Республики Башкортостан, группа из двенадцати москвичей дальнюю поездку в самую большую башкирскую деревню запланировала ещё в апреле. И вот планы сбылись. В минувший четверг, 4 августа, Башкирский историко-культурный центр «Саитбаба» радушно принял у себя туристов. Талантливые деятели культуры продемонстрировали им национальный колорит, своеобразие местной жизни и быта.

Группа московских туристов - людей пожилого возраста побывала в Гафурийском районе
Группа московских туристов - людей пожилого возраста побывала в Гафурийском районе

«О нашем центре они узнали через интернет, интересовались башкирским фольклором, костюмами, кухней и музыкальными инструментами», – отметил главный специалист филиала Дома дружбы народов РБ Рифат Баймухаметов.

Известный музыкант Саитбабы – Заслуженный работник культуры Башкортостана, кураист, импровизатор Ильгам Байбульдин показал туристам, как изготавливается курай. Гости были тронуты до глубины души его мелодиями, исполненными на курае и домбре, а также восхитились экзотическим горловым пением – редким даром даже среди музыкантов.

После дегустации национального напитка кумыса туристы отправились на мастер-класс Альфии Степановой. Она встретила дорогих гостей народной протяжной песней, познакомила их с башкирскими национальными костюмами и украшениями.

А главный специалист БИКЦ «Саитбаба» Рифат Баймухаметов провел экскурсию по местному краеведческому музею.

– В музее им было очень интересно, так как почти все они выросли в деревнях и наши экспонаты напомнили детство. Этнотур закончился стрельбой из лука по мишеням. В подарок из башкирского края они приобрели башкирского липового меда, – рассказал он.

 

По информации Дома дружбы народов РБ.

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в