Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
13 Января 2023, 13:00

На службе закона и справедливости

12 января – День создания прокуратуры Российской Федерации

На службе закона и справедливости
На службе закона и справедливости

Защита прав и свобод каждого гражданина, строгость и беспристрастность – краеугольные камни в деятельности российской прокуратуры. Свой важный вклад в укрепление правовых основ гражданского общества вносят и сотрудники прокуратуры Гафурийского района. В январе они по традиции встречают свой профессиональный праздник.

С прокурором района, советником юстиции С. К. Шамсутдиновым мы поговорили о событиях ушедшего года и подвели некоторые итоги.

– Салават Камильевич, кто представляет сегодня гафурийскую прокуратуру?

– В настоящее время надзорную деятельность осуществляет небольшой, но работоспособный коллектив. Костяк его состоит в основном из опытных сотрудников с солидным стажем, которых в районе давно и прекрасно знают. Работаем сообща, в тесной координации, делаем всё, чтобы профессиональные задачи выполнялись в полном объёме, хотя нагрузка, что говорить, на каждого приходится очень серьезная.

– Расскажите о приоритетах в работе?

– Если говорить об основных направлениях деятельности органов прокуратуры, то в наши дни это, прежде всего, защита прав и законных интересов граждан, борьба с преступностью, коррупцией и т.д. Но, как известно, один в поле не воин, эффективной эту прокурорскую деятельность делает тесное взаимодействие с органами исполнительной, законодательной и судебной власти, а также правоохранительными органами.

Подводя итоги минувших месяцев, можно сказать, что с большинством возложенных обязанностей мы справились.

Так, в сфере надзора за исполнением федерального законодательства прокуратурой района выявлено 758 нарушений. По каждому факту принимались конкретные меры. В результате принесено 107 протестов на незаконные правовые акты. Внесено 334 представления об устранении нарушений закона, направлено 56 исков. По материалам прокурорской проверки к административной ответственности привлечено 40 лиц.

Одной из важнейших задач надзорной деятельности является противодействие коррупции. В рамках этой работы прокурорами выявлено 86 нарушений закона, внесено более 76 актов прокурорского реагирования, изучено около 450 нормативных правовых актов на предмет наличия коррупциогенных факторов.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства приоритетными в 2022 году являлись вопросы исполнения трудового, жилищного законодательства, защиты прав инвалидов, несовершеннолетних.

Большое количество актов прокурорского реагирования принято в связи с нарушением прав граждан на оплату труда.

С учётом проводимой в стране политики поддержки субъектов бизнеса в числе приоритетных сохраняется надзор за исполнением законодательства в сфере предпринимательской деятельности.

Нами активно принимались меры реагирования на нарушения в сфере образования, охраны здоровья, трудовых и имущественных прав несовершеннолетних. В центре особого внимания находилась защита прав детей-сирот.

Заслуживает внимания ситуация с соблюдением прав людей с ограниченными возможностями. Надзорные мероприятия, проведённые нами в прошлом году, вскрывали факты ненадлежащего лекарственного обеспечения граждан.

Как и прежде, большое внимание уделяется защите конституционных прав и свобод граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Профессиональный уровень сотрудников прокуратуры в качестве государственных обвинителей, несмотря на увеличение количества дел, обеспечивает эффективное и квалифицированное поддержание государственного обвинения.

Остается также отметить, что органами прокуратуры совместно с представителями иных структур прилагаются значительные усилия по противодействию проявлениям экстремизма и терроризма.

– К вам часто обращались граждане с заявлениями и жалобами? Ведь, как все мы знаем, это важная часть деятельности прокуратуры, сюда приходят за защитой и справедливостью.

– Совершенно верно. Работа с обращениями граждан – одно из приоритетных направлений нашей работы. В 2022 году в прокуратуру района поступило более 330 обращений. Могу заверить, все они рассматриваются и прорабатываются в установленном порядке.

Важным моментом является освещение деятельности прокуратуры. О результатах прокурорской работы, а также для правового просвещения в средствах массовой информации только в прошедшем году размещено свыше 385 материалов.

– Что бы вы хотели сказать ввиду приближающегося профессионального события – праздника сотрудников прокуратуры?

– Главное для коллектива – выполнение поставленных перед ним задач. Жизнь не стоит на месте. Меняются законодательство, уровень жизни населения, его занятость. Но неизменными для работников проку¬ратуры района остаются служение закону и чёткое исполнение профес¬сионального долга.

Отдельно отмечу вклад ветеранов. За весь период существования прокуратурой района руководило много грамотных и квалифицированных прокуроров. Среди них и наши уважаемые пенсионеры. живущие в настоящее время в селе Красноусольском. Одним из них является многоуважаемый Фахретдинов Юнер Галеевич, который руководил прокуратурой района на протяжении 10 лет с 1988 г. За достигнутые успехи Юнеру Галеевичу присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан», он награждён знаком отличия «За верность закону».

В период с 1999 по 2003 год прокуратуру района возглавлял Гарифуллин Раиф Салаватович, который в настоящее время продолжает заниматься юридической деятельностью, является адвокатом.

От лица сегодняшнего поколения работников прокуратуры Гафурийского района выражаю благодарность и глубокую признательность ветеранам прокуратуры, желаю им крепкого здоровья, неиссякаемых жизненных сил и оптимизма.

Ныне действующему коллективу прокуратуры района желаю проявлять высокий профессионализм и не снижать эффективности работы, не оставаться равнодушными к чужой беде. Благо наших прокурорских работников во все времена отличали преданность делу, верность долгу и хорошие результаты работы. Прокуратура Гафурийского района продолжает оставаться одним из гарантов законности и правопорядка.

Уважаемые коллеги, примите самые тёплые поздравления с профессиональным праздником – Днём работника прокуратуры Российской Федерации. Желаю вам дальнейших успехов в нашей нелегкой, но благородной профессии, семейного благополучия, крепкого здоровья, счастья и радости вам и вашим близким! Успехов в благородном деле служения Отечеству и Закону!

– Салават Камильевич, с праздником вас и ваш коллектив!

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас: