Звезда
+6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
10 Июня 2023, 10:30

Живой урок истории

В рамках народного праздника «Сабантуй-2023» прошло мероприятие, посвящённое 210-летию победы российской армии в Отечественной войне 1812 года и заграничным походам для освобождения Европы от наполеоновского господства в 1813-1814 годах.

Живой урок истории
Живой урок истории

В торжестве, прошедшем у монумента «северным амурам» на территории районного Дворца культуры, приняли участие заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов, Рамиль Рахимов – председатель Общественной палаты Республики Башкортостан, председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан, глава администрации Гафурийского района Фанзиль Чингизов, Юлай Галиуллин – директор АНО по развитию конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука Республики Башкортостан «Мэргэн уксы», директор АНО по развитию общественно-культурных инициатив «Центр межкультурного партнёрства» Валентина Латыпова, делегации из Республики Крым, Германии и другие.

Открыл торжественный митинг в рамках культурно-исторического фестиваля «Памяти предков – будем достойны!», проводимого при поддержке Фонда Главы РБ, Р. Р. Ишмухаметов:

- Это прекрасный повод почувствовать гордость за мужество своих предков в битвах с наполеоновскими захватчиками. Я уверен, что, лишь сохраняя искреннее уважение к прошлому, к нашей истории, к ратному подвигу нашего народа, к чести и мужеству солдат, исполнявших свой воинский долг, мы сможем идти вперёд, развиваться, благоустраивать нашу с вами жизнь и общий дом.

В свою очередь Фанзиль Фаизович подчеркнул, что и гафурийцы, и жители Республики Башкортостан, и россияне в целом всегда чтили и будут чтить ратные подвиги своих отцов и дедов.

- На долю практически каждого поколения выпадает ответственная миссия по защите Родины, - сказал он. – И всегда, при любых обстоятельствах наша страна, наш народ стойко отстаивали свою землю, свободу. Если в 1812-х годах башкирские полки в составе русской армии разбили наполеоновскую армию, решившую захватить и подчинить мир, то в 1945 году наша армия сломала хребет гитлеровцам. Сегодня же наши ребята искореняют нацизм в ходе специальной военной операции. У любой войны нет срока давности, поэтому подвиг воинов России бессмертен.

Участники митинга возложили цветы к монументу, открытому в честь 205-летия победы России в Отечественной войне 1812 г. Продолжением мероприятия стала военно-историческая реконструкция «Бой под Дрезденом», прошедшая на сабантуйском поле.

Наполеоновское сражение на гафурийском поле

Изюминкой «Сабантуя-2023» в Гафурийском районе стала военно-историческая реконструкция «Бой под Дрезденом» с участием Уфимского пехотного полка, Бирского военно-исторического клуба и реконструкторов из г. Челябинска.

Задолго до начала основных событий на импровизированном поле боя гости праздника могли подойти к палаточному лагерю реконструкторов, где «французы», русские солдаты и башкирские конники готовились к инсценировке боя. Более смелые просили разрешения сфотографироваться с участниками представления и их реквизитом.Отметим, что участники смогли приблизиться к воспроизведению исторических событий легендарного 1812 года. Пушки, ружья, сабли, знамёна в точности соответствовали вооружению того времени. Одежда башкирских конников, военное обмундирование, экипировка солдат, офицеров французской и русской армий являлись точной копией тех далёких времён.

После сигнала к началу действия под пояснения комментаторов, рассказывавших о происходящем на русском и башкирском языках, наши и наполеоновские войска произвели друг в друга серию залпов из ружей, после чего сошлись в рукопашной схватке. Вначале инициатива была на стороне «французов», в рядах русских не обошлось без «потерь», но после наши солдаты начали теснить «иностранцев», а появление на поле боя лихих «северных амуров» ускорило приближение победы российской армии. В финале зрители наблюдали момент пленения иноземных захватчиков.

Дым от выстрелов из мушкетов, пушечный грохот придавали развернувшемуся на поле представлению реалистичность и погружали всех наблюдавших за боем в атмосферу наполеоновской эпохи.

- Историю тех лет можно вычитать и изучить досконально в книгах, - отметил один из реконструкторов. – Но с помощью подобных мероприятий мы знакомим зрителей с событиями тех времён воочию. Это своеобразный живой урок истории. Многие подходят, задают вопросы, просят с ними сфотографироваться. Часто подбегают мальчишки, просят показать им настоящую саблю и ружьё. Всегда приятно вот так вот общаться со зрителями, у которых много вопросов, а в глазах – живой интерес к истории.

Живой урок истории
Живой урок истории
Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: