Звезда
+12 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Всех простите и дружно живите

Православные провожают Масленицу и готовятся к Великому посту

Всех простите и дружно живите
Всех простите и дружно живите

Вот и подходит к концу Широкая Масленица. В её последний день, Прощёное воскресенье, по давнему обычаю православные верующие будут просить друг у друга прощения и готовиться к Великому посту, который в этом году продлится с 18 марта по 4 мая.

Главная традиция Прощёного воскресенья – попросить прощения и простить самому. Это нужно, чтобы начать пост с чистой душой и сосредоточится на духовной жизни.

Ещё в последний день Масленицы принято ходить в баню, чтобы смыть с себя грехи. Нельзя в этот день убираться и заниматься другой работой по дому, ссориться, ругаться и обижать людей.

В православии считается, что в Прощёное воскресенье можно есть только скоромную пищу. Это последний день до Пасхи (в 2024 г. впадает на 5 мая), когда разрешено есть молоко, сыр, масло и яйца и, конечно же, блины.

Секреты вкусных блинов

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты блинов. Кто-то предпочитает заварные, кто-то – ажурные, другие с припёком и т.д. И у каждой – свои секреты по их приготовлению. Ну а мы предлагаем несколько универсальных полезных советов для начинающих хозяюшек.

  После замешивания дрожжевого теста не ставьте его в тёплое место, а, наоборот, уберите в холодильник часа на 4, а то и на все 6. Перед жаркой блинов достаньте тесто и дайте ему согреться и подойти при комнатной температуре 1,5-2 часа. Длительное медленное брожение позволит не только наполнить тесто многочисленными пузырьками углекислого газа, но и сделает его зрелым и вкусным.

  Солите тесто заранее, пока оно ещё не поднялось. То же самое касается и сахара, и любых других вкусовых добавок (ванили, например). Поднявшееся тесто уже нельзя будет мешать. Если же этого избежать не удалось, дайте тесту снова подняться.

  Толщина блинов зависит от консистенции теста: чем оно жиже, тем тоньше получатся блины и наоборот.

  После того, как тесто поднялось, не перемешивайте его. Для жарки очередного блина зачерпывайте его половником сверху, а не со дна. И старайтесь не опускать половник в блюдо с тестом. Поставьте рядом небольшое блюдце, чтобы класть на него половник, пока жарится блин.

  Сковороду смазывайте растительным маслом при помощи половинки картофеля с воткнутой в нее вилкой. Это позволит чётко дозировать масло и равномерно его распределить по всей поверхности сковороды. Не пренебрегайте этим, даже если вы используете сковороду с антипригарным покрытием. Вкусные и красивые блины получаются, если их жарить на топлёном масле, а сливочное масло используйте только для смазывания уже пожаренных блинов.

  Жарьте блины на самой большой конфорке, включённой на средний (или чуть выше) огонь. Это позволит равномерно прогреть сковороду. Не пережаривайте блины! Правильно поджаренные блины должны иметь лишь приятный и лёгкий румянец.

  Переворачивайте блин сразу, как только на его поверхности перестанут лопаться пузырьки вздувающегося теста (или даже чуть раньше), а на обратной стороне жарьте его ещё меньше.

  Готовые блины складывайте на тарелку, под которую поставьте кастрюлю с кипящей на самом слабом огне водой. В таком случае все блины останутся тёплыми!

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: