В Гафурийском районе как следует "обосновалась" 35-градусная жара. Что говорить, в такую погоду многие люди чувствуют себя неважно. Однако бодрость помогут сохранить советы диетологов. Они рекомендуют в летний зной есть солёную еду и утолять жажду горячим чаем.
Итак, продукты которые идеально подходят в жару
Что можно и нужно пить в жаркую погоду
-Простая вода. Каждые 45 минут надо пить по 150–200 миллилитров обычной негазированной воды.
-Кисломолочные напитки, например, айран или кефир, лучше обезжиренный. Кефир содержит необходимые аминокислоты, кальций, калий, налаживает пищеварение, утоляет голод и жажду.
-Домашний квас, но не слишком сладкий.
-Чай, причем лучше выбирать зеленый, и его температура имеет значение. Медики предлагают брать пример с азиатов и пить горячий чай, это нормализует теплообмен изнутри и создает ощущение прохлады снаружи.
- Окрошка, зеленый борщ или томатный гаспачо. Они достаточно сытные, утоляют голод, но не вызывает пресыщения. Причем блюда надо подсаливать. Несмотря на общее мнение, врачи-диетологи говорят, что отказываться в жару от соли не нужно, наоборот, соль летом полезна для организма, восполняет минералы, которые теряются с потоотделением.
- Бананы. Высокое содержание калия помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему. Прекрасно утоляют голод.
- Крупы. Это энергетический ресурс на весь день, а также полезные витамины и минералы.
- Морепродукты и рыба. Идеальный источник полезных жиров и белка.
- Сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень. Они не только содержат влагу, но и компенсируют потерю витаминов и минералов.
- Фреши из овощей и салатной зелени. Они компенсируют потерю влаги и обеспечат организм большим количеством минералов.
Чтобы не появлялось чувство тяжести в желудке, лучше распределить приемы пищи в течение дня, так, чтобы самые калорийные продукты употреблялись утром.