Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
23 Июля 2020, 12:50

Россия и Казахстан подписали соглашение по строительству завода минеральных удобрений

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Ермек Кошербаев подписалимежправительственное Соглашение о реализации проекта Минерально-химической компании «ЕвроХим» по строительству и эксплуатации завода по выпуску минеральных удобрений в Жамбылской области. Проект предполагает освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау на юге Республики Казахстан и строительство нового завода по производству минеральных удобрений. Объем инвестиций к настоящему времени составил порядка 270 млн долл. США, предстоит вложить еще около 600 млн. долл. США.#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Ермек Кошербаев подписалимежправительственное Соглашение о реализации проекта Минерально-химической компании «ЕвроХим» по строительству и эксплуатации завода по выпуску минеральных удобрений в Жамбылской области. Проект предполагает освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау на юге Республики Казахстан и строительство нового завода по производству минеральных удобрений. Объем инвестиций к настоящему времени составил порядка 270 млн долл. США, предстоит вложить еще около 600 млн. долл. США.

«Подписанное Соглашение откроет новый этап в осуществлении стратегического инвестиционного проекта – позволит расширить действующее производство и перейти к началу строительства нового завода по производству не менее 1 миллиона тонн минеральных удобрений и индустриальных продуктов в год с использованием наилучших доступных технологий в химической отрасли. *Завершить строительство завода планируется к 2025 году.* На новое предприятие в Казахстане будут осуществляться поставки хлористого калия из России, в проекте планируется использовать российское энергетическое, горнорудное оборудование на общую сумму около 50 млн долларов США. Конечная продукция будет поставляться на внутренний рынок Казахстана, а также на экспорт – в Китай, страны центральной и юго-восточной Азии, Ближнего Востока», - прокомментировал Денис Мантуров.

Готовящееся к строительству химическое предприятие будет избавлено от одного из ключевых недостатков традиционных фосфорных производств – отходов в виде фосфогипса, что кардинальным образом улучшит эффективность использования природных ресурсов и сохранит экологию региона. Кроме того, проект принесет долгосрочный социально-экономический эффект всем его участникам.
«Работа химического предприятия обеспечит возможность создания не менее 1200 новых рабочих мест в Жамбылской области, а также даст ощутимый импульс развитию сельского хозяйства и строительной отрасли, будет способствовать повышению продовольственной безопасности, увеличению экспортного потенциала Республики Казахстан, существенно упрочит интеграционные бизнес-связи между Казахстаном и Россией», - отметил Ермек Кошербаев.
Проект компании «ЕвроХим» входит в число ключевых двухсторонних российско-казахстанских проектов в области развития производственной кооперации и поддерживается со стороны Правительств обоих государств.
На сегодняшний день «ЕвроХим» уже успешно реализовал первый этап проекта – по разведке и началу разработки месторождения фосфоритов, созданию и введению в эксплуатацию горнорудного комплекса с ежегодной мощностью производства фосфоритовой муки 640 тысяч тонн.
«Подписание сегодняшнего Соглашения стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с Правительством Казахстана и профильными министерствами, акиматами, а также с Правительством Российской Федерации. Мы очень ценим ту поддержку и открытость, которые демонстрируют наши казахстанские партнёры, благодарим также за однозначную поддержку с российской стороны», - отметил генеральный директор «ЕвроХим» Игорь Нечаев.


Экспорт несырьевых неэнергетических ресурсов - один из ключевых показателей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Он рассчитан до 2024 года. Его цели – увеличение в два раза экспорта несырьевых неэнергетических товаров, роста доли экспорта в валовом внутреннем продукте страны, а также товарооборота между Россией и государствами-членами Евразийского экономического союза. Объем несырьевого неэнергетического экспорта должен вырасти с 135 млрд долл. до 250 млрд долл.
Источник: АНО Национальные приоритеты.
Читайте нас: