Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
28 Июля 2020, 17:00

И от огня, и от воды, нарушитель, жди беды…

На очередном заседании КЧС наметили задачи по стабилизации ситуации с пожарами и недопущению происшествий на водных объектахЗнойный июль обернулся не только большим количеством несчастных случаев на водоёмах, но и ростом числа пожаров. В Гафурийском районе за ситуацией пришлось в круглосуточном режиме следить профильным органам и экстренным службам. Анализируется обстановка совместно с представителями районной власти, что позволяет всем действовать в тесной координации и при взаимной поддержке.

На минувшей неделе в Красноусольском состоялось очередное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС и ОПБ). Вёл мероприятие замглавы района Динар Галимов, являющийся заместителем председателя комиссии. В обсуждении повестки также принимали участие начальник 74-й пожарно-спасательной части Вадим Отмахов и другие члены КЧС и ОПБ.

Вадим Владимирович сообщил о мерах пожарной безопасности в связи с установлением жаркой погоды и возросшим количеством пожаров.

– На территории Гафурийского района по состоянию на 20 июля текущего года зарегистрировано 64 пожара – на 6 фактов больше, чем за аналогичный период в прошлом году (на 27.07.2020 г. количество пожаров увеличилось до 67 – примечание ред.). В огненных происшествиях погиб один человек, ещё семь – травмировано. Из-за жаркой погоды, сопровождавшейся ветрами, в сельсоветах участились случаи загорания сухой травы, – проинформировал В. Отмахов. – Только в июле расчёты ПСЧ совершили 17 выездов на пожары. В том числе 6 выездов – на загорания травянистой растительности, один выезд – на загорание мусора.

Ввиду особой ситуации начальник ПСЧ предложил провести в районе комплекс профилактических мероприятий – организовать круглосуточное дежурство работников добровольных пожарных команд, обеспечить пожарную технику горюче-смазочными материалами в достаточном количестве, проверить исправность пожарных гидрантов, водонапорных башен, естественных и искусственных водоёмов, подъездов (проездов) для пожарной техники.

Отдельные поручения были к главам сельских поселений. На местах необходимо активнее проводить разъяснительную работу с населением. А тех, кто пренебрегает правилами пожарной безопасности – выявлять и наказывать. Предложено также организовать очистку территорий населённых пунктов от сухой травянистой растительности и провести опашку (шириной от 3 метров) в местах примыкания границ населённых пунктов к землям сельхозназначения и лесного фонда.

Согласившись с предложениями, члены КЧС сформировали по ним соответствующие задачи исполнительным лицам. Помимо всего прочего, директору Гафурийского информационно-консультационного центра Юрию Родионову предложено в период заготовки кормов и уборки урожая запретить сжигание стерни и пожнивных остатков на землях сельхозназначения, обеспечить создание минерализованных полос, организовать дежурство на полях, обеспечить уборочную технику первичными средствами пожаротушения.

Также В. Отмахов проинформировал участников комиссии о состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения. На основании его рапорта были даны поручения. Так, директору МУП «Тепловодоснабжение» Сергею Афанасьеву рекомендовано заключить договора с АСП и организациями на проверку, обслуживание и ремонт гидрантов, 74 ПСЧ – продумать меры по улучшению наружного противопожарного водоснабжения на территории района.

Не обошли вниманием и другую актуальную тему – безопасность на водоёмах. О ситуации рассказал заместитель главы АМР Динар Галимов. По существующим проблемам в данной сфере к ответственным лицам были выработаны необходимые рекомендации – в т.ч. продолжить установку запрещающих аншлагов в местах несанкционированного купания, регулярно проводить у водоёмов профилактические рейды с вручением памяток. Одобрение получила и инициатива, касающаяся принятия строгих (административных) мер в отношении граждан-нарушителей правил безопасности.

Динар Забирович в своём выступлении обозначил и важность соблюдения мер пожарной безопасности на объектах туризма и отдыха. Их собственники должны позаботиться об установке автономных пожарных извещателей, оснащении помещений первичными средствами пожаротушения, а персонала – ручными фонарями, ёмкостями пожаротушения и т.д. Наиболее оптимальный вариант – оборудование строений современными системами пожарной автоматики, обеспечивающими обнаружение признаков пожара на ранней стадии и передачу сигнала о срабатывании на пункты связи пожарно-спасательных подразделений.

Немаловажное значение имеет противопожарная агитация в местах туристических маршрутов, пролегающих по территории района. Члены комиссии согласились с тем, что туристы бывают разные и с ними, разумеется, тоже надо вести профилактические беседы.

Исполнение намеченных задач участники комиссии обсудят на внеочередном заседании КЧС.

Читайте нас: