Звезда
-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
12 Августа 2020, 19:19

"Здесь моя семья, мой дом, моя работа, которым я предана всем своим сердцем".

Очередную зарисовку под рубрикой "От первого лица" Красноусольская Центральная районная больница публикует на своей страничке в соцсети о Венере Фуатовне Башаровой - зубном враче Зилим-Карановской сельской врачебной амбулатории."На днях исполнилось ровно 40 лет, как я молодой испуганной девчонкой приехала в Гафурийский район и навсегда осталась здесь. Здесь моя семья, мой дом, моя работа, которым я предана всем своим сердцем.Родилась я в маленькой, красивой деревне Шарбашево, что в Буздякском районе. Нас у родителей было 5. Родители были колхозниками. Отец – участник войны, получил ранение, стал инвалидом. Умер рано, я в 10-м классе училась. Жили непросто, но всем детям родители хотели и смогли дать образование. В нашей семье есть и педагог, и медики, и экономист, брат был культработником.Училась я хорошо, учиться нравилось. Любила естественные науки: математику, физику. Гуманитарные не так привлекали, но все равно старалась. У меня в аттестате единственная четверка, по истории. Была бы пятёрка, но я сильно заболела. С температурой пошла на экзамен и поэтому сдала неважно.После школы нужно было выбирать профессию. Старшая сестра работала преподавателем и не советовала мне идти в учителя. Я пошла в медицину. Училась хорошо, без троек. Окончила Уфимское республиканское медицинское училище. Все госэкзамены сдала отлично. По направлению из трех районов выбрала самый ближний к дому – Гафурийский.С чемоданом в руках 4 августа 1980 года я приехала в Красноусольск. Главного врача, Л.И.Кузнецова, на работе не было— уехал по делам. Что делать? Незнакомый поселок, ни родных, ни знакомых. Мне подсказали, что можно переночевать в гостинице. А завтра утром велено было прийти в больницу. На следующий день Ваяз Файзрахманович Сафаров привез меня в Зилим-Караново. Квартиры не было. Меня, как молодого специалиста, поселили на квартиру к одной бабушке. У бабушки был внук… И уже через 15 дней я была замужем. Когда через две недели я, наконец, встретилась с главврачом, и на вопросы, как устроилась, как работа, как дела, Леонид Иванович услышал, что я «резко» вышла замуж, он удивился и от души посмеялся..."Продолжение по ссылке ниже.

"На днях исполнилось ровно 40 лет, как я молодой испуганной девчонкой приехала в Гафурийский район и навсегда осталась здесь. Здесь моя семья, мой дом, моя работа, которым я предана всем своим сердцем.
Родилась я в маленькой, красивой деревне Шарбашево, что в Буздякском районе. Нас у родителей было 5. Родители были колхозниками. Отец – участник войны, получил ранение, стал инвалидом. Умер рано, я в 10-м классе училась. Жили непросто, но всем детям родители хотели и смогли дать образование. В нашей семье есть и педагог, и медики, и экономист, брат был культработником.
Училась я хорошо, учиться нравилось. Любила естественные науки: математику, физику. Гуманитарные не так привлекали, но все равно старалась. У меня в аттестате единственная четверка, по истории. Была бы пятёрка, но я сильно заболела. С температурой пошла на экзамен и поэтому сдала неважно.
После школы нужно было выбирать профессию. Старшая сестра работала преподавателем и не советовала мне идти в учителя. Я пошла в медицину. Училась хорошо, без троек. Окончила Уфимское республиканское медицинское училище. Все госэкзамены сдала отлично. По направлению из трех районов выбрала самый ближний к дому – Гафурийский.
С чемоданом в руках 4 августа 1980 года я приехала в Красноусольск. Главного врача, Л.И.Кузнецова, на работе не было— уехал по делам. Что делать? Незнакомый поселок, ни родных, ни знакомых. Мне подсказали, что можно переночевать в гостинице. А завтра утром велено было прийти в больницу. На следующий день Ваяз Файзрахманович Сафаров привез меня в Зилим-Караново. Квартиры не было. Меня, как молодого специалиста, поселили на квартиру к одной бабушке. У бабушки был внук… И уже через 15 дней я была замужем. Когда через две недели я, наконец, встретилась с главврачом, и на вопросы, как устроилась, как работа, как дела, Леонид Иванович услышал, что я «резко» вышла замуж, он удивился и от души посмеялся.
Я в очень хорошую интеллигентную семью попала. Моя свекровь — Фаузия Кашбулловна Башарова — фельдшером работала. Мы с ней как подруги были. Она рано умерла. 40 лет отработала и умерла. Свёкра в этом году похоронили, он последние годы жил у нас. Свёкор меня на «вы» называл, очень уважительно мы друг к другу относились. Хорошие люди были, душевные, образованные. Сегодня у меня семья: муж, дочь, сын, 3 внучки. Дети взрослые. Супруг у меня отличный. В молодости на гармошке играл, пел, работал заведующим домом культуры. Он сейчас болеет, все заботы по дому на меня легли, поэтому и решила уйти на пенсию. Да и у самой зрение уже неважное, а в нашей работе зрение — первый инструмент.
Я уже с третьим поколение медиков работаю. Если вспомнить, как раньше работали, так с одной стороны — трудно, условия были тяжелые, а с другой — легко, коллектив был сплоченный, большой, пациенты проще были и здоровьем, наверное, покрепче.
В 80-е годы больница была в старом здании. Отопление печное, кочегар топил амбулаторию и стационар. Утром приходим — холодно, вода в умывальниках замерзла. Мой кабинет у самого входа был, так приходилось не раздеваясь, в зимнем пальто работать.
Первая моя бормашина была механическая с ножным приводом. Пока качаешь педаль — бор вращается, перестал качать — и бор остановился. И пациенту больно, и доктору сложно. Сейчас даже представить такое трудно. Потом дали УС-30, потом портативную установку. Сейчас в кабинете новое оборудование. Жаль только, что рентгена нет. Не каждый в район поедет за 45 км. Вспоминаю, как начинала работать. Приехала после учебы – практики не было, подсказать некому. Все сами, учились методом проб и ошибок, ведь не все в учебниках прописано, каждый пациент — особенный. А инструменты… Раньше инструменты были многоразовые, нужно было их кипятить, стерилизаторов не было. Кипятили в кастрюльке. И количество их было ограниченное. Порой приходилось одним шприцом работать, только иголки меняли. Слава Всевышнему, ни гепатита, ни СПИДа раньше не было. Даже в Уфе так работали. Но несмотря, что условия были «аховыми», альвеолита (осложнение после удаления зуба) ни у кого не было. Сейчас условия становятся лучше, но и при этом проблем больше, как ни странно…
Другую профессию я себе просто не мыслю. Сами понимаете, 40 лет в стоматологии – это весомо. Профессия зубного врача трудная, конечно, да и сама жизнь разная. Но я довольна своей жизнью. В хорошую семью попала, в хороший коллектив. Всем им благодарна.
Я садовод-любитель. Люблю цветы, у меня в огороде их полно. Участок 25 соток, 2 теплицы, помидоры-огурцы. Огурцов еще нет ни у кого, а у меня уже в конце мая были. Я все умею. Вся работа у меня — любимая, нелюбимой нет. Я люблю убираться, люблю, чтобы везде был порядок, чтобы все блестело. Пол каждый день мою. В семье у нас так было, мама тоже любила чистоту, чтобы все на своем месте было, была очень аккуратной.
И на работе мне нужно, чтобы все было правильно, четко, вовремя. На завтра я ничего никогда не откладывала. Это, наверное, ответственность перед собой, перед другими. Я уважаю и ценю честность, порядочность, не люблю лжи, двуличности, лицемерия. Хочу, чтобы все были здоровы — дети, взрослые, старики, чтобы уважали друг друга, чтобы был мир, меньше было расстройств и разочарований в жизни каждого человека. Для меня это важно".
Читайте нас в