Звезда
-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
27 Августа 2020, 14:06

Прокуроры проверили деятельность Госавтоинспекции по пресечению управления транспортными средствами нетрезвыми водителями

Органы прокуратуры республики оценили работу Госавтоинспекции по выявлению и привлечению к ответственности водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.Выявлено, что должностные лица ГИБДД нарушают законодательство при оформлении административных материалов.К примеру, при отстранении нетрезвого водителя от управления транспортным средством не обеспечивалось присутствие понятых, видеозапись процедуры освидетельствования, отбора пробы выдыхаемого воздуха, составления процессуальных документов в отношении водителя, что приводило к прекращению административного дела.

Органы прокуратуры республики оценили работу Госавтоинспекции по выявлению и привлечению к ответственности водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
Выявлено, что должностные лица ГИБДД нарушают законодательство при оформлении административных материалов.
К примеру, при отстранении нетрезвого водителя от управления транспортным средством не обеспечивалось присутствие понятых, видеозапись процедуры освидетельствования, отбора пробы выдыхаемого воздуха, составления процессуальных документов в отношении водителя, что приводило к прекращению административного дела.
В Куюргазинском районе волокита при направлении документов в суд явилась препятствием для привлечения пьяного водителя к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ.
В Дюртюлинском районе уголовное дело по такому факту было возбуждено только после вмешательства прокуратуры.
Сотрудники отдела ГИБДД ОМВД России по Кушнаренковскому району практиковали повторное привлечение пьяных водителей к административной ответственности при наличии явных оснований для их уголовного преследования.
По результатам прокурорских проверок в текущем году в отношении таких водителей возбуждено 8 уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ, в прошлом году 13.
По фактам нарушений законодательства и использования недопустимой практики фактического освобождения виновных лиц от уголовной ответственности прокурор республики внес представление в адрес министра внутренних дел по Республике Башкортостан, организованы служебные проверки в отношении виновных должностных лиц.​​​​​​​
По итогам надзорных мероприятий органы прокуратуры республики внесли 14 представлений, по рассмотренным в дисциплинарном порядке наказано 10 должностных лиц, опротестовано 2 незаконных постановления, которые отменены, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.
Законность деятельности подразделений Госавтоинспекции по выявлению и привлечению к административной и уголовной ответственности водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, находится на контроле органов прокуратуры.
Читайте нас в