Звезда
-23 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
27 Августа 2020, 13:27

Власти Башкирии уже определили для БСК минимум 10 альтернативных источников сырья, среди них Каранское месторождение в Гафурийском районе.

Власти Башкирии уже определили для БСК минимум 10 альтернативных источников сырья, среди них Каранское месторождение в Гафурийском районе.- В целом из разведанных альтернативными источниками сырья (для деятельности БСК) могут стать порядка десяти месторождений. Но это не говорит, что список исчерпывающий. Надо дальше разведывать, надо произвести дополнительные исследования", — сообщил "Интерфаксу" советник главы республики по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов.В числе пригодных источников сырья, по его словам, в частности, могут быть Альмухаметовское месторождение известняков (в Абзелиловском районе), Пугачевский и Ломовский карьеры.Также на пресс-конференции он в качестве источников сырья для БСК назвал Каранское месторождение в Саитбабинском сельсовете, Гафурийского района с прогнозными ресурсами почти 189 млн тонн известняка и Гумеровское месторождение в Ишимбайском районе с прогнозными ресурсами 170 млн тонн. Разведка этих месторождений осуществлялась за счет федерального бюджета.

- В целом из разведанных альтернативными источниками сырья (для деятельности БСК) могут стать порядка десяти месторождений. Но это не говорит, что список исчерпывающий. Надо дальше разведывать, надо произвести дополнительные исследования", — сообщил "Интерфаксу" советник главы республики по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов.
В числе пригодных источников сырья, по его словам, в частности, могут быть Альмухаметовское месторождение известняков (в Абзелиловском районе), Пугачевский и Ломовский карьеры.
Также на пресс-конференции он в качестве источников сырья для БСК назвал Каранское месторождение в Саитбабинском сельсовете, Гафурийского района с прогнозными ресурсами почти 189 млн тонн известняка и Гумеровское месторождение в Ишимбайском районе с прогнозными ресурсами 170 млн тонн. Разведка этих месторождений осуществлялась за счет федерального бюджета.
По словам Хамитова, произведенные менеджментом БСК расчеты себестоимости производства при использовании альтернативных источников "были завышены в десятки раз", "компания ввела правительство республики в заблуждение по поводу качества сырья, например, превышение содержания кремния".
Кроме того, добавил советник главы региона, рассматривалось Худолазское месторождение известняка (возле Сибая), запасы — 108 млн 260 тыс. тонн, с южным, северным и восточным участками.
По данным ФБУ "Территориальный фонд геологической информации по Приволжскому федеральному округу", госбалансом на территории Башкирии учтено 940 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, в том числе 31 месторождение известняка.
Напомним, ещё в 2014 году Александр Шкурко, генеральный директор ЗАО «Сырьевая компания», занимающегося обеспечением сырьём стерлитамакских содового и цементного заводов, в интервью газете "Стерлитамакский рабочий" сказал относительно Карановского месторождения следующее:
- ...Два года назад (2012) занялись Каранским месторождением. Теперь знаем, что там подходящего сырья тоже нет.
Корр. "СГ": "Кто проводил разведку на Каране? Можно ли доверять её результатам?"
- Полевые работы вела Уральская геолого-съёмочная экспедиция. Это компания из Екатеринбурга, которая выиграла тендер. Они пробурили 16 скважин глубиной до 213 метров. Отобрали почти 700 проб. Дальше к работе подключились челябинцы - лаборатория Уральского научно-исследовательского института строительных материалов. Они и установили, что только 44 пробы (6,5 процента от общего объёма) соответствуют показателям, делающим известняк пригодным для содового производства. При этом надо понимать, что те 6,5 процента, которые теоретически подходят для нужд завода, не сконцентрированы в одном месте, а тонкими слоями «размазаны» по всей площади месторождения. То есть, для промышленной разработки недоступны. Окончательно выводы геологов подтвердили специалисты Уральского горно-геологического университета, тоже екатеринбуржцы и очень компетентные специалисты.
- Каранское месторождение находится в 80 километрах от завода. Возить известняк на такое расстояние, конечно, дорого. Неужели ситуация с сырьём настолько критична, что «Сода» была готова даже к этому?
- Ситуация действительно критична. Поэтому БСК (Башкирская содовая компания) прорабатывает все возможные варианты. В случае с Караном, пока мы изучали, есть ли там сырьё, параллельно просчитывалась логистика. В результате пришли к мнению, что готовы возить известняк оттуда - за десятки километров. Но, к сожалению, выяснилось, что возить оттуда нечего.
Читайте нас в