Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
9 Сентября 2020, 11:54

Смертность от болезней, связанных с воздействием алкоголя на организм человека, сопоставима с интенсивностью таких причин смерти, как инфекционные заболевания, самоубийства и все виды транспортных несчастных случаев.

11 сентября в нашей стране отмечают Всероссийский День трезвости. Он проводился ежегодно с 1913 года, но в послереволюционные годы был упразднен и в вернулся только в 2005 году. Злоупотребление алкоголем относится к факторам риска, вносящим основной вклад в потерю здоровых лет жизни и преждевременную смертность. Проблема смертности, обусловленная алкоголем, является общероссийской. Позиция Республики Башкортостан среди субъектов Приволжского федерального округа является довольно благоприятной, что не ослабляет негативности самого явления для демографического состояния населения. По итогам комплексного наблюдения условий жизни населения (2018 год) по Республике Башкортостан из общего числа лиц, отвечавших на вопросы обследования, 41% указали, что не употребляют алкогольные напитки. Из участников опроса, употребляющих алкоголь, около 53% ответили, что делают это только по праздникам, почти 31% употребляют его 1-2 раза в месяц, 13% – 1 раз в неделю, 3% – несколько раз в неделю и0,5% – практически каждый день - отмечает Башстат.Все подробности - ниже по ссылке.

11 сентября в нашей стране отмечают Всероссийский День трезвости. Он проводился ежегодно с 1913 года, но в послереволюционные годы был упразднен и в вернулся только в 2005 году.
Злоупотребление алкоголем относится к факторам риска, вносящим основной вклад в потерю здоровых лет жизни и преждевременную смертность. В 2019 году в Республике Башкортостан число смертей от причин, связанных со злоупотреблением алкоголем, составило 744 человека. Подавляющая часть этих смертей является преждевременной (706 случаев или 94,9%). Средний возраст умерших от данных причин составил немногим более 51 года. Данная группа смертности включает в себя целый ряд болезней, связанных с продолжительным воздействием алкоголя на организм человека. В 2019 году интенсивность смертности по данной группе болезней составила 18,4 случаев смерти на 100000 человек населения и сопоставима с интенсивностью от таких причин смерти как инфекционные заболевания (22,2), самоубийства (18,2) и все виды транспортных несчастных случаев (12,7).
Проблема смертности, обусловленная алкоголем, является общероссийской. Позиция Республики Башкортостан среди субъектов Приволжского федерального округа является довольно благоприятной, что не ослабляет негативности самого явления для демографического состояния населения.
Как и в случае с общим уровнем смерти, в смертности, обусловленной алкоголем, наблюдаются заметные поселенческие различия. Коэффициент «алкогольной» смертности городского населения составил 12 случаев на 100000 человек населения, сельского – 29. При этом более высокая интенсивность сельской смертности, обусловленной алкоголем, наблюдается практически во всех возрастах, за исключением возраста от 80 до 84 лет. Большой разрыв наблюдается между мужской и женской смертностью, обусловленной алкоголем. В 2019 году смертность от причин, обусловленных алкоголем, среди мужчин в 2,6 раза превысила женскую смертность, в том числе среди городского населения – в 2,9 раза, среди сельского населения – в 2,3 раза.
В большинстве случаев «алкогольная» смертность обусловлена продолжительным злоупотреблением алкоголя. Высокую вероятность смертности, основной причиной которой может стать алкоголь, имеют контингенты больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением алкоголя. По данным Минздрава Республики Башкортостан ежегодно в среднем 2,5 тысячам человек впервые устанавливается диагноз алкоголизм или алкогольный психоз.
Кроме этого, порядка 2-3 тысяч человек берутся на профилактический учет в связи с употреблением алкоголя с вредными последствиями. На конец 2019 года в лечебно-профилактических организациях республики состояло на учете с диагнозом алкоголизм или алкогольный психоз 36 тысяч человек, в том числе 8,5 тысяч – женщины. По итогам последних 5 лет снято с наблюдения по данным заболеваниям 5,6 тысяч человек, из них около 1,5 тысяч (26,6%) – в связи с выздоровлением
(длительным воздержанием), около 1,4 тысячи (24,2%) – в связи со смертью.
По итогам комплексного наблюдения условий жизни населения (2018 год) по Республике Башкортостан из общего числа лиц, отвечавших на вопросы обследования, 41% указали, что не употребляют алкогольные напитки. Из участников опроса, употребляющих алкоголь, около 53% ответили, что делают это только по праздникам, почти 31% употребляют его 1-2 раза в месяц, 13% – 1 раз в неделю, 3% – несколько раз в неделю и
0,5% – практически каждый день.
По итогам выборочного наблюдения состояния здоровья населения (2019 год) 4-м % опрошенных лиц свойственно употребление алкоголя более установленной нормы (потребление алкогольных напитков в неделю в пересчете на чистый этанол: мужчины – более 168 г, женщины – более 84 г), среди мужчин – 7,3% респондентов, среди женщин – 1,1%.
Читайте нас: