Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
14 Сентября 2020, 12:02

Башкирия занимает первое место в России по производству кумыса и 2 - по поголовью лошадей

По итогам 2019 года Башкортостан занимает первое место в России по производству кумыса и второе – по поголовью лошадей после Якутии.#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #нацпроектыБашкортостан

По итогам 2019 года Башкортостан занимает первое место в России по производству кумыса и второе – по поголовью лошадей после Якутии.

Ежегодно республика производит 8,9 тысячи тонн конины. Эти цифры на выездном «Сельском часе» в Баймакском районе озвучил вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.
«Для сохранения национальных традиций коневодства в Башкортостане предусмотрели меры государственной поддержки в части производства кумыса, проведения ипподромных испытаний племенных лошадей, приобретения племенного молодняка. Общий объём средств из бюджета республики, направленных на эти цели, за три года составит 210 млн рублей», — отметил вице – премьер.
Председатель Ассоциации коневодства, коннозаводства и конного спорта Расим Зарипов рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители, работающие в этой отрасли. По его словам, заполонившие магазинные полки напитки, произведённые из коровьего молока, не имеет ничего общего с настоящим кумысом.
Глава Башкортостана поручил Госкомторговли РБ проанализировать ситуацию с продажей молочных напитков и внести предложения по защите торговых марок кумысоделов, а Минсельхозу – проработать вопрос по субсидированию кумысного производства.
ИА Башинформ
Читайте нас: