Звезда
-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
16 Октября 2020, 13:06

Андрей Назаров: «Активное сотрудничество Республики Башкортостан и государства Катар - приведет к взаимному обогащению во многих сферах»

15 октября Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров провёл встречу с делегацией Катарско-Российского центра сотрудничества («Qatari-Russian Investment & Trade Advisory»). Башкортостан стал пилотным регионом, который начал развивать экспортный потенциал для последующего наращивания поставок местной продукции в Катар.

15 октября Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров провёл встречу с делегацией Катарско-Российского центра сотрудничества («Qatari-Russian Investment & Trade Advisory»).

В состав делегации вошли представители компании Qatar-Russia Investment & Trade Advisory: генеральный директор Олег Чиж, руководитель направления по связям с органами государственной власти Игорь Подзигун, руководитель направления по развитию торговли Булат Якупов, а также исполнительный директор Российского Инвестиционного Агентства Маргарита Васильева.

Башкортостан стал пилотным регионом, который начал развивать экспортный потенциал для последующего наращивания поставок местной продукции в Катар. Республика имеет огромный потенциал в части развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Катаром. На рынок Катара уже поставляется машиностроительное оборудование, изделия из металлов, продукция химической промышленности, произведенные на территории региона. На данный момент есть существенные перспективы наращивания поставок продукции АПК, лесопромышленных товаров, нефтегазового оборудования и услуг.

Как сообщила председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Маргарита Болычева, одной из приоритетных задач является увеличение объема несырьевого экспорта и количества экспортеров.

– На сегодняшний день внешнеторговый оборот между Республикой Башкортостан и Государством Катар практически равен нулю. Общероссийский объем экспорта – всего $ 45 млн, поэтому для нас очень важно донести до зарубежного рынка, что наши товары конкурентоспособны и могут экспортироваться, – сообщила Маргарита Болычева.

В свою очередь, представители компании Qatar-Russia Investment & Trade Advisory проявили большой интерес к республике, отметили работу Правительства по привлечению инвестиций и развитию торговли. Также, они выразили готовность к сотрудничеству по экономическому, инвестиционному, научному, туристическому, культурному и другим важным направлениям.

Подводя итого встречи, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров выразил уверенность в том, что сотрудничество между Республикой Башкортостан и государством Катар будет взаимовыгодным.

- Башкортостан – тот регион, который обладает огромным потенциалом для сотрудничества. Мы надежные и комфортные партнеры и всегда открыты к диалогу. Уверен, что активное сотрудничество Республики Башкортостан и государства Катар - приведет к взаимному обогащению во многих сферах, - отметил Премьер-министр.

Справочно:
По итогам 2019 года внешнеторговый оборот Республики Башкортостан с Катаром сложился на уровне 10 тысяч долларов США. Основу экспорта составили продукция машиностроения (77,6%), изделия из металлов (12,4%), продукция химической промышленности (2,8%).
Внешнеторговый оборот по итогам января-июля 2020 года составил 7,5 тысяч долларов США, импортные поставки за данный период не зафиксированы.

Qatar-Russia Investment & Trade Advisory (QRITA) – компания, входящая в Группу Катарско-российского центра сотрудничества (QRCC), деятельность которой направлена на оказание консультационных услуги в сфере бизнеса. QRITA развивает торговые и инвестиционные отношения и деловые связи между катарским и российским рынками, работая в тесном сотрудничестве с заинтересованными сторонами многих государственных, коммерческих учреждений и предприятий.

Читайте нас в