Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
27 Октября 2020, 17:43

Фермер из Куюргазинского района выращивает ненаркотическую коноплю

Новый импульс развитию коноплеводства в России дало постановление Правительства РФ №101 за подписью председателя Михаила Мишустина в феврале этого года. Там черным по белому прописано разрешить культивирование конопли и, кстати, мака в промышленных и медицинских целях. Единственным и главным условием в законодательном документе указывается, что возделываемые культуры должны быть ненаркотическими, включенными в государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.К таким относится и сорт конопли Омегадар-1, которую взялся возделывать фермер из Молоканово Пётр Нестрогаев со своим товарищем из Оренбургской области Евгением Долгушевым, содержание тетрагидроканнабиола в этой культуре не превышает предельного 0,1 процента. А вот польза избавленного от дурмана растения - не подберешь другого слова - колоссальная.#нацпроектыБашкортостан, #национальныепроекты, #нацпроекты, #региональныепроекты

Поле площадью 25 гектаров засадил коноплей и уже приступил к уборке урожая фермер из Молоканово Пётр Нестрогаев.

Нет, это сообщение не выдернуто из сводки полицейской антинаркотической операции. Выращивание конопли в свете новой государственной политики видится инновационным проектом, способным решить многие, прежде всего, экономически значимые вопросы республики и в какой-то мере даже страны. Ведь так было когда-то в СССР.

Новый импульс развитию коноплеводства в России дало постановление Правительства РФ №101 за подписью председателя Михаила Мишустина в феврале этого года. Там черным по белому прописано разрешить культивирование конопли и, кстати, мака в промышленных и медицинских целях. Единственным и главным условием в законодательном документе указывается, что возделываемые культуры должны быть ненаркотическими, включенными в государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

К таким относится и сорт конопли Омегадар-1, которую взялся возделывать Пётр со своим товарищем из Оренбургской области Евгением Долгушевым, содержание тетрагидроканнабиола в этой культуре не превышает предельного 0,1 процента. А вот польза избавленного от дурмана растения - не подберешь другого слова - колоссальная.

Из конопли можно делать ткани, бумагу, лекарства, масло, композитные материалы для машиностроения, эко-брикеты для строительства домов, просто принимать в виде чая и каш. Таким образом, в дело идет всё растение целиком. Сбор урожая происходит в несколько этапов. Для чая нужны только верхние листочки, семена собирают на крупу и масло, стебель идет на целлюлозу, а корень каннабиса, как было установлено учеными-медиками еще в начале прошлого века, очень эффективен при болезнях печени, подагре и даже при онкозаболеваниях. Отсюда понятно, почему рентабельность этой культуры доходит до 4000%!

Под большим впечатлением от перспектив сейчас и сам Пётр Нестрогаев. Хотя, как признается, сначала и он, как и многие, отнесся к идее выращивать коноплю с недоверием и иронией.

- Евгений на меня вышел через наших общих знакомых, - рассказывает предысторию куюргазинский агроноватор Пётр
Нестрогаев.
– Женя, как выяснилось при встрече, бизнесмен с большим опытом и с недавнего времени член кооператива «Хемп и Ко», находящегося в Хакасии и занимающегося возделыванием технической конопли. Изложив все перспективы, он предложил попробовать последнее на моих площадях. Я согласился, но не так, чтобы очень поверил, а просто неудобно было отказать. По весне я даже, признаться, не очень торопился с посевом конопли. Больше переживал за то, чтобы вовремя отсеять пшеницу, подсолнечник. Так что, когда дошло дело до каннабиса, почва успела хорошо подсохнуть. Думал, ничего не взойдет. А она вон какая хорошая уродилась!

Покорила конопля нашего земляка и своей какой-то разумностью – за все лето на ней ни вредной букашки, ни сорняков Петр не увидел, и животные обходят ее стороной. А это значит, никакие химикаты не понадобятся и можно не бояться потрав.

- И представляете, конопля двуполая! – делится открытием Петр. – На поле есть «мальчики» и «девочки», они сильно отличаются по внешнему виду друг от друга. Первые со скудной листвой и быстрее сохнут, а вторые – пушистые да зеленые до поздней осени. Но без «мальчиков» «девочки» станут дикими и неполезными!

- Совсем, как у людей! – улыбаюсь я.

- Да, - соглашается фермер и продолжает, переходя на деловой тон. – К настоящему моменту, чай с «девочек» мы собрали, упаковали, информацию о продаже на интернет-площадках разместили. Теперь вот убираем семена и стебли. Последнее договорились сдать на пеньку перерабатывающему заводу в Санкт-Петербурге.

На будущий год под коноплю Петр Нестрогаев уже приготовил 100 гектаров из обрабатываемых им сегодня 1200 гектаров.

Технику под возделывание новой культуры он пока приспосабливает ту, что есть, но понимает, что надо уже и о приобретении спецмашин подумать. Тем более, что у них с Евгением далеко идущие общие планы, главной целью которых является строительство коноплеперерабатывающего завода в Куюргазинском районе.

Наталья Коршикова

Читайте нас: