Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
6 Ноября 2020, 15:08

Можно ли проводить поминки?

После внесения Главой республики Р. Хабировым очередных изменений в Указ о режиме повышенной готовности жители республики обеспокоились запретом проведения в заведениях общественного питания традиционных поминальных обедов.Гафурийцы тоже хотят знать, можно ли всё-таки сегодня организовывать массовые поминки в кафе, а также приглашать домой священнослужителей для проведения ритуальных обрядов.Пояснения по этому вопросу дала сотрудник рабочей группы при Администрации Главы РБ по обращениям жителей в соцсетях Кристина Трегубова: «Согласно рекомендациям, необходимо воздержаться от проведения поминок в кафе, как и говорится в Указе Главы РБ от 18 марта 2020 года № УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)».Сотрудник рабочей группы подчеркнула, что «согласно абзацу 3 пункта 21 УГ-111, организации общественного питания (рестораны, кафе и др.) не должны предоставлять гражданам услуги по проведению свадеб, юбилеев, а также поминок». При этом она отметила, что проводить поминки у себя дома не запрещено. Но «в целях нераспространения коронавирусной инфекции, если всё-таки решили провести поминки дома, рекомендуется приглашать как можно меньше людей, соблюдать все правила гигиены, минимизировать контакты».Ответа на вопрос, приглашать или нет представителей духовенства, в указе нет. Так что этот вопрос каждому предстоит решить самому. Однако в любом случае нужно помнить о мерах безопасности и рекомендациях Роспотребнадзора.

После внесения Главой республики Р. Хабировым очередных изменений в Указ о режиме повышенной готовности жители республики обеспокоились запретом проведения в заведениях общественного питания традиционных поминальных обедов.

Гафурийцы тоже хотят знать, можно ли всё-таки сегодня организовывать массовые поминки в кафе, а также приглашать домой священнослужителей для проведения ритуальных обрядов.

Пояснения по этому вопросу дала сотрудник рабочей группы при Администрации Главы РБ по обращениям жителей в соцсетях Кристина Трегубова: «Согласно рекомендациям, необходимо воздержаться от проведения поминок в кафе, как и говорится в Указе Главы РБ от 18 марта 2020 года № УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)».

Сотрудник рабочей группы подчеркнула, что «согласно абзацу 3 пункта 21 УГ-111, организации общественного питания (рестораны, кафе и др.) не должны предоставлять гражданам услуги по проведению свадеб, юбилеев, а также поминок». При этом она отметила, что проводить поминки у себя дома не запрещено. Но «в целях нераспространения коронавирусной инфекции, если всё-таки решили провести поминки дома, рекомендуется приглашать как можно меньше людей, соблюдать все правила гигиены, минимизировать контакты».

Ответа на вопрос, приглашать или нет представителей духовенства, в указе нет. Так что этот вопрос каждому предстоит решить самому. Однако в любом случае нужно помнить о мерах безопасности и рекомендациях Роспотребнадзора.

Читайте нас: