Все новости
Новости
7 Ноября 2020, 21:56

Врач из Гафурийского района Лилия Валиева: «Кто боится и стрессует - болеет тяжелее»

Терапевт Лилия Валиева – молодой специалист, влюбленный в свою профессию. Девушка окончила БГМУ в 2014 году, затем интернатуру по терапии. В 2018 году получила сертификат по ультразвуковой диагностике. Успевает принимать пациентов в Зилимкарановской сельской врачебной амбулатории и в паллиативном отделении Красноусольской центральной районной больницы. Медик работает с заболевшими коронавирусом: обзванивает, посещает их на дому, делает назначение на забор анализов, контролирует состояние их здоровья, проводит госпитализацию по маршрутизации. Лилия Валиева рассказала о своей работе в новых условиях.Все подробности - на сайте.

Терапевт Лилия Валиева – молодой специалист, влюбленный в свою профессию. Девушка окончила БГМУ в 2014 году, затем интернатуру по терапии. В 2018 году получила сертификат по ультразвуковой диагностике. Успевает принимать пациентов в Зилимкарановской сельской врачебной амбулатории и в паллиативном отделении Красноусольской центральной районной больницы. Медик работает с заболевшими коронавирусом: обзванивает, посещает их на дому, делает назначение на забор анализов, контролирует состояние их здоровья, проводит госпитализацию по маршрутизации. С Лилией Валиевой побеседовала специальный корреспондент агентства «Башинформ» Ксения Калинина.

- Лилия Минделевна, когда Вы впервые «лицом к лицу» столкнулись с коронавирусом?

— Для меня первая встреча с этой болезнью началась в отделении, где я работаю. Помните, в РКБ в марте была вспышка? Именно в ту вспышку с РКБ в мое отделение на долечивание перевели женщину с сердечными заболеваниями. На следующий день нам сказали, что все пациенты из РКБ являются контактными. Поначалу немножко страх был, что в отделении первый человек с подозрением на коронавирус, что именно с нашего отделения начнется распространение болезни. Но ничего, мы быстро справились. Подключилось руководство, старшие медсестры. Все везде обработали. Пациентку изолировали. Все медработники были в СИЗах, у всех брали мазки на COVID-19. Анализы коронавирус не выявили, пробыв у нас две недели на карантине, пациентка была выписана.

Потом пошли обращения с температурой, с симптомами коронавируса. Тогда уже страха не было, понимали, что люди начинают заболевать, что явно ковид, потому что в весенне-летний период нехарактерно, что так много людей заболевают ОРВИ и температурят.

- Как Вы в этом году оказались в COVID-госпитале городской больницы №2 Стерлитамака, а затем в клинической больнице Дёмского района Уфы, где лечили инфицированных COVID-19 пациентов, принимали экстренных тяжелых больных?

— В августе у меня был очередной оплачиваемый отпуск, но поскольку мне было интересно поработать в COVID-госпитале, решила провести его с пользой. Работала инфекционистом, проводила лечение в отделении, давала рекомендации на дому, общалась с родственниками пациентов по телефону, лечила тяжелых больных. С профессиональной точки зрения, важно было посмотреть, изучить протекание болезни в условиях COVID-госпиталя, так как у себя в больнице мы лечим в основном амбулаторных больных — легкие и средние формы. То есть наши пациенты выздоравливают на обычных противовирусных препаратах. А тяжелых пациентов я у нас вижу в приемном покое, при дальнейшей маршрутизации в COVID-госпиталь. И мне всегда было интересно, как их там ведут и лечат. Вот так я потратила свой отпуск.

- Опираясь на опыт, практику, скажите, кто тяжелее всего переносит коронавирус? Какие болезни могут повлиять на ухудшение самочувствия?

— Дети болеют ковидом как обычной простудой, ОРВИ. Не помню, чтобы дети поступали в тяжелом состоянии. Что касается взрослого населения, то трудно приходится тем, у кого имеется лишний вес, сахарный диабет, сердечная недостаточность, легочные заболевания (бронхиальная астма). Многое зависит от самого организма человека, от иммунитета.

- В каких случаях человеку лучше лечиться дома, а не в больнице?

— Все индивидуально, зависит от степени тяжести. У нас разработана схема. Изначально, когда пациент заболевает, начинает температурить, он не должен приходить в поликлинику либо больницу, чтобы не заражать других. Он звонит в медучреждение, сообщает, что заболел. Либо медсестра, либо участковый врач с ним связываются по телефону. Первые рекомендации даются дистанционно, человека записывают к медсестре. Медсестры идут на вызов в СИЗах, защищенные, берут ПЦР. В дальнейшем состояние заболевшего отслеживается по телефону. Если состояние тяжелое, пациент осматривается на дому, принимается решение о госпитализации.

Здесь же хочу добавить, что многое зависит и от настроя. Если пациент адекватно относится к болезни, следует рекомендациям, не паникует, его шансы на выздоровление возрастают. Кто боится, стрессует, тот болеет тяжелее. Кто-то и вовсе отрицает, что заболел, даже несмотря на анализы – это также опасно, иногда даже приходится уговаривать ложиться в больницу. Ситуации бывают разные.

- Сейчас сложное время, как для врачей, так и для тех, кто нуждается в медицинской помощи. Есть ли среди Ваших коллег те, кто ушел из профессии из-за бушующей пандемии?

— Нет, я бы не сказала, что у нас даже кто-то боится. Просто устали даже от такого состояния, что поступают плановые пациенты, а у них ковид, и приходится откладывать их основное лечение и заниматься инфекцией. От этого больше устаешь – вроде бы, ждешь работу по основному профилю, коронавирус немножко выбивает из колеи. И диспансеризация приостановлена, хотя онкоосторожность никто не отменял.

- Ваш совет тем, кто еще не встретился с этой болезнью: как себя вести, как защищать себя и близких?

— Сейчас болеющих очень много. Контакт может быть в любом месте – в магазине, на улице. Соблюдайте социальную дистанцию, носите медицинские маски, перчатки, обрабатывайте руки антисептиком – все это уменьшает риск заражения. В соцсетях распространяют фейки, пациенты их рассказывают, что маска вредит здоровью, что в ней человек дышит углекислым газом. Я им, шутя, отвечаю: «Ну, да. Все медики маски носят и от недостатка кислорода умирают». Важно маску носить правильно, чтобы она закрывала нос и рот, а не для галочки — под носом, на подбородке.

- Умирали ли Ваши пациенты от пневмонии, ковида?

— На моем участке – нет. Все живы. Но в целом есть сожаление, что в нашем мире такая болезнь появилась: людей много умирает.

- Как Ваши родные отнеслись к новым реалиям, к тому, что Вы практически каждый день подвергаетесь опасности заражения коронавирусом?

— Своей семьей пока не обзавелась, поэтому, наверное, работаю много. Все мое свободное время посвящено работе. С начала пандемии я приняла решение съехать на съемную квартиру от родителей и двоих моих братишек, чтобы не подвергать их опасности, ведь у меня на работе вирусная нагрузка большая, риск заражения высокий. С тех пор так и живем, пока так. С родителями не контактирую, скучаю, конечно, но лучше я дома посижу, чем подвергать их опасности.

- Вы сами болели коронавирусом?

— Да, я переболела. Анализы это подтвердили. Осталось провериться на антитела. Где заболела, даже не могу сказать, ведь вирусная нагрузка большая. У меня из симптомов были: температура не выше 37,5 градусов, ужасная ломота в теле. Первые два дня я лежала, не вставала. Через несколько дней потеря вкусов и запахов. Приступообразный сухой кашель. Болезненное состояние, слабость. Это считается легкой формой. Лечила себя сама, следуя рекомендациям Минздрава: антикоагулянты, противовирусные, витамины. Находилась дома, ни с кем не контактировала. Сейчас все хорошо, чувствую себя здоровой.

- Удается ли Вам вне работы отвлечься от мыслей о коронавирусе, о своих пациентах? Каким образом?

— Смотрю дома кино, все развлечения дома. Прогуливаюсь на улице, дышу воздухом. Читаю в основном про коронавирус.

- Говорят, что весной была первая волна ковида, сейчас вторая. Вы почувствовали разницу?

— Первая волна для меня была скорее ознакомительной, подготовительной, проходила в более легкой форме. Сейчас ситуация ужесточилась, больных очень много, плюс осень, холод, плюс ОРЗ, ОРВИ, грипп присоединяются. В любом случае, сейчас сложнее. К тому же, и больницу еще одну строят, и студентов-ординаторов привлекают, так как медиков не хватает.

- СИЗы… Как быстро Вы привыкли работать в защитных костюмах?

— С первого раза привыкла. Настолько много работы, что ты уже не думаешь, что тебе что-то мешает. Пациентов очень много, особенно в COVID-госпиталях, а ты должен всех осмотреть, сделать назначения, оценить ситуацию. Оделся, защищен, вперед. По 6-8 часов когда работаешь, ты и про воду не вспоминаешь, и про туалет. И только когда выходишь, делаешь все свои дела. Привыкаешь.

- Что Вы думаете по поводу мнения о коллективном иммунитете, и когда закончится пандемия, и закончится ли?
— Коллективный иммунитет – это, конечно, хорошо бы, но не все же болеют одновременно. А иммунитет сохраняется два-три месяца. И если человек переболел летом, он сейчас может повторно переболеть. Чтобы выработался коллективный иммунитет, нужно, чтобы все заболели одновременно, но это невозможно.
Мое мнение, что все рано или поздно переболеют ковидом. Полностью эта болезнь не уйдет. Даже после повсеместной вакцинации будут вспышки.
Ситуация, которая складывается сейчас, по данным статистики, по наблюдениям, скорее всего, продлится до весны следующего года, возможно, до апреля. Тут приходится смотреть, изучать, ведь коронавирус еще и мутирует.
Хочется верить, что вернутся «докоронавирусные» времена, когда мы будем, как и раньше, ходить в театры и кино, на концерты, свободно встречаться с друзьями и не бояться кашля соседа.
— Лилия Минделевна, благодарю за беседу!
Фото из личного архива Лилии Валиевой.
Ксения Калинина

ИА "Башинформ".

Читайте нас: