Мало внимания уделяется поджелудочной железе. Возможно, первый орган, который поражает коронавирус, это и есть поджелудочная железа. Отягощающим факторам является сахарный диабет. Коронавирус поражает поджелудочную железу, от этого повышается уровень сахара в крови – это первый момент. Второй – цитокиновый шторм – это когда иммунные клетки убивают без разбора все клетки нашего организма, чтобы этот «проект» реализовался в организме, нужно повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому поджелудочную нужно «утихомиривать», уменьшать интенсивность ее работы.
«А мы с первого дня начинаем пичкать ее антибиотиками, мощными противовирусными средствами, которые сажают ее в моменте. Я общался с патологоанатомами, при вскрытии они наблюдают, что поджелудочная очень поражена у тех людей, которые тяжело болели и погибли. Эта тема пока не изучена, нужно активно ее изучать. Главное правило в медицине – не навреди, мы его должны придерживаться», — сказал врач.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?
— Контролировать свой витамин D (ученые установили, что у кого снижено количество витамина D, тот заболевает и переносит болезнь тяжелее. Нужно сдать анализы, чтобы посмотреть его уровень).
— Соблюдать социальную дистанцию (маски тоже не панацея, если человек не носит очки, глаза не защищены, а кто-то чихнет на близком расстоянии, маска уже не поможет).
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ЗАБОЛЕЛ КОРОНАВИРУСОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Почувствовав недомогание, в первые пять суток человек должен сдать ПЦР. Но нужно помнить, что 30 процентов мазков ПЦР могут быть ложно-отрицательными. Еще один момент: чаще всего его берут неправильно.
«Вы должны проконтролировать, как у вас берут мазок. Его нужно брать двумя разными тупферами: одним – мазок из носа, глубоко, до слез; вторым – мазок с задней поверхности глотки», — отметил Глеб Глебов.
Если резко пропал вкус и запах – в 95 процентов случаев это ковид.
Что касается лечения. Это должны быть антикоагулянты, разжижающие кровь, если нет противопоказаний. Противовирусные препараты. Отхаркивающие лекарства.
Нужно стараться спать на животе. Доказано, что в этот момент и сатурация лучше.
Даже если мазок ПЦР отрицательный, а человек все равно чувствует себя плохо, на седьмые сутки можно сдать кровь. Если обнаружатся иммуноглобулины IgM – значит заболели.
Компьютерная томография. Если нет одышки, нет чувства, что задыхаетесь — не нужно делать КТ, это лишнее облучение. Поражение легких начинается с 5-7 суток. Если КТ сделано раньше, оно будет не информативно.
Повышение температуры. Многие думают, что если повышение температуры держится, не сбивается, то это может свидетельствовать о «воспалении легких». Но при вирусной пневмонии по типу матового стекла никакого воспаления нет. Это скорее не пневмония, а пневмонит. Температура развивается вследствие цитокинового шторма. Если она держится выше 38,5 градусов и не сбивается парацетамолом, то это прямое показание к госпитализации.
ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
Согласно девятым рекомендациям, есть четыре пункта:
— сатурация ниже 95 процентов, измеряется пульсоксиметром;
— температура выше 38 градусов;
— поражение легких свыше 25 процентов;
— частота дыхания в покое свыше 22 вдохов в минуту.
«Если у вас есть два показателя из этих четырех пунктов, мы обязаны вас госпитализировать», — заявил врач-инфекционист.
В случае, если в больницу не забирают, следует обращаться на горячую линию Минздрава РБ по вопросам коронавирусной инфекции: 8(347) 286-58-27, 8 (347) 279-91-20 (многоканальный круглосуточный).
Интересные тезисы из ответов врача-инфекциониста:
Лекарства как такового от ковида не существует, вся терапия, по большей части, симптоматическая – рекомендации постоянно меняются. Коронавирус легко спутать с ОРВИ. В начальной стадии эти заболевания очень похожи. Отличие: при ковиде резко пропадает вкус и запах. Коронавируса не нужно бояться, его нужно остерегаться. 85 процентов здоровых людей, ведущих нормальный образ жизни, переболеют им так же, как и ОРВИ. На 11 сутки человек становится не заразным после перенесенного коронавируса. В период выздоровления может появиться температурный хвост, сухой кашель. Поражение легких – это не самое страшное, что происходит при коронавирусе. Поражаются практически все органы и ткани, поражаются сосуды, тромбообразование и прочее. От коронавируса не умирают, умирают от его последствий, от тех патологий, которые он создал в организме. «У кого-то был обструктивный бронхит, у кого-то сахарный диабет, у кого-то повышенное тромбообразование. Когда я смотрю статистику, где пишут, что от ковида умерло столько-то человек, я не понимаю, как от коронавируса можно умереть. От последствий – да, умирают много, а вот чтобы от ковида – ни одного не видел, чтобы кто-то вдохнул вирус и умер», — подытожил Глеб Глебов.