Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
11 Ноября 2020, 00:40

«Птицы не поют и деревья не растут»

Останки красноармейца родом из Гафурийского района, 80 лет числившегося без вести пропавшим, извлекли уфимские поисковики в Нижегородской области, в самом страшном, мистическом и кровавом месте Великой Отечественной войны!...Солдата опознали по едва уцелевшим личным вещам и обрывкам из документов. Им оказался Соколов Петр Николаевич, 1910 года рождения. Уроженец деревни Русский Саскуль был призван 15 июня 1941-го, а пропавшим без вести считается с ноября того же года. О начавшемся поиске родственников гафурийского бойца, останки и личные вещи которого найдены при раскопках, сообщил член Общественной палаты Республики Башкортостан, руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Волков.Есть предположение, что Петр Николаевич во время воинской службы был переведен из 93 стрелковой дивизии в другое воинское соединение, поскольку боевой путь дивизии в 1941-м лежал в Подольск, где несколько месяцев она успешно держала оборону, не давая фашистам пройти в направлении Москвы. Останки же гафурийца были найдены, как уже известно, в Новгородской области (ранее Лениградской).Мясной бор в 1941-1942 годах, поистине, считается самым страшным и мистическим местом Великой Отечественной войны. На небольшом участке земли всего в несколько гектаров полегло не менее 200 тысяч человек. «Птицы не поют и деревья не растут» - пел про это место Булат Окуджава. Ещё в 1980-е, по словам очевидцев, под каждым кустом тут грудами лежали кости погибших. Их было так много, что земля не могла их скрыть.Продолжение с видео ниже по ссылке.

Останки красноармейца родом из Гафурийского района, 80 лет числившегося без вести пропавшим, извлекли уфимские поисковики в Нижегородской области, в самом страшном, мистическом и кровавом месте Великой Отечественной войны!...
Солдата опознали по едва уцелевшим личным вещам и обрывкам из документов. Им оказался Соколов Петр Николаевич, 1910 года рождения. Уроженец деревни Русский Саскуль был призван 15 июня 1941-го, а пропавшим без вести считается с ноября того же года.
О начавшемся поиске родственников гафурийского солдата, останки и личные вещи которого найдены при раскопках, сообщил член Общественной палаты Республики Башкортостан, руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Волков.
Есть предположение, что Петр Николаевич во время воинской службы был переведен из 93 стрелковой дивизии в другое воинское соединение, поскольку боевой путь дивизии в 1941-м лежал в Подольск, где несколько месяцев она успешно держала оборону, не давая фашистам пройти в направлении Москвы. Останки же гафурийца были найдены, как уже известно, в Новгородской области (ранее Лениградской).
Мясной бор в 1941-1942 годах, поистине, считается самым страшным и мистическим местом Великой Отечественной войны. На небольшом участке земли всего в несколько гектаров полегло не менее 200 тысяч человек. «Птицы не поют и деревья не растут» - пел про это место Булат Окуджава. Ещё в 1980-е, по словам очевидцев, под каждым кустом тут грудами лежали кости погибших. Их было так много, что земля не могла их скрыть.
Остаётся надеяться, что найденная информация поможет найти родственников погибшего воина. Да будет увековечена память гафурийца, погибшего при защите родного Отечества!
Все подробности о событии - читайте в номере газеты "Звезда".
Читайте нас: