Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
3 Декабря 2020, 18:40

Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса

Президент России Владимир Путин поручил на следующей неделе начать в стране массовую вакцинацию от коронавируса. По его словам, в ближайшие дни объем произведенной в России вакцины достигнет двух миллионов доз, что «дает возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию».

Президент России Владимир Путин поручил на следующей неделе начать в стране массовую вакцинацию от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС в среду, 2 декабря.

По его словам, в ближайшие дни объем произведенной в России вакцины достигнет двух миллионов доз, что «дает возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию».

«Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели мы уже приступили к этой масштабной вакцинации», — сказал президент, обращаясь по видеосвязи к вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Первыми прививку должны получить врачи и учителя.

Вице-премьер правительства Голикова отметила, что сейчас идет оценка двух приоритетных групп населения — врачей и педагогов.

«Мы оценили наши возможности. Сейчас завершаем подведение итогов, у нас есть возможности начать масштабную вакцинацию уже в декабре», — сказала она.
О том, что группы риска начнут вакцинировать уже в декабре 2020 года, ранее сообщал глава Минздрава Михаил Мурашко. Это будут медработники, учителя, сотрудники служб жизнеобеспечения, пациенты с сахарным диабетом, ожирением, гипертонией и люди старшего возраста.

Массовая вакцинация, по словам министра, начнется в январе или феврале. Для этого в настоящее время ведется масштабирование производства препаратов.

В России на сегодняшний день зарегистрированы две вакцины против COVID-19. Первым регистрацию прошел препарат «Спутник V». Препарат был разработан в Центре им. Гамалеи, его клинические испытания прошли в июне и июле. 14 октября президент Владимир Путин объявил о регистрации «ЭпиВакКороны» от центра «Вектор». В стране также разрабатывается третий препарат — этим занимается центр имени Чумакова. Планируется, что массовый выпуск вакцины начнется в феврале 2021 года.

Читайте нас: