Звезда
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
17 Января 2021, 22:56

Собираетесь окунуться?

Приближается ещё один большой праздник, который почитает весь православный мир,– Крещение. По сложившейся традиции в ночь с 18 на 19 января после вечерней службы многие стремятся очиститься от совершённых за год грехов, окунувшись в прорубь. Согласно поверью, освящённая вода имеет великую силу, и способна омыть не только человеческое тело, но и душу.

Приближается ещё один большой праздник, который почитает весь православный мир,– Крещение. По сложившейся традиции в ночь с 18 на 19 января после вечерней службы многие стремятся очиститься от совершённых за год грехов, окунувшись в прорубь. Согласно поверью, освящённая вода имеет великую силу, и способна омыть не только человеческое тело, но и душу.

Конечно, надо учитывать, что народная традиция не имеет ничего общего с истинной верой во Христа: прощение грехов в холодной проруби, даже если это освященная вода, никто ни при каких обстоятельствах не получает. Человек получает прощение от Господа при условии, что искренне раскаивается и меняет свою жизнь. Погружение в воду – это, скорее, «спортивно-показательное выступление» или особый вид «моржевания», - комментируют традицию некоторые священнослужители РПЦ.

Вместе с тем, традиция имеет место, и многие русские люди относятся к ней с трепетом. Если вы относитесь к числу почитателей обряда погружения в ледяную воду, то необходимо учитывать состояние собственного здоровья и другие моменты.

Во-первых, ни в коем случае не рекомендуется подобного рода практики людям, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения или имеют принципиальные проблемы со здоровьем.

Врачи и учёные предупреждают о ряде опасностей, угрожающих купающимся в ледяной воде:

Если в воду окунуться мгновенно, может быть спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце просто-напросто может не справиться с этим потоком. И тогда случается беда в виде стенокардического приступа, инфаркта, инсульта, а у кого-то и остановка сердца может быть. В таких случаях снова завести сердце бывает очень тяжело…

Также могут обостриться имеющиеся заболевания, возникнуть большие проблемы с ОРВИ, простатитом, с детородными органами (воспалительные заболевания яичников или придатков, непроходимость труб). Купание в ледяной купели может повлечь бесплодие у обоих полов, импотенцию, почечную недостаточность, особенно у детей, у которых очень тонкая жировая прослойка.

В этом году есть ещё одна веская причина отказаться от традиции погружения в открытые водоёмы на морозе или, в крайнем случае, если отказаться никак не получается, совершить погружение при максимальном соблюдении санитарных и эпидемиологических условий, а также рекомендаций Роспотребнадзора, связанных с ситуацией с коронавирусной инфекцией.

В числе требований:
- соблюдение социальной дистанции;
- масочный режим в помещениях;
- ограничение одновременного присутствия людей в местах переодевания и в иорданях,
- присутствие волонтёров и (или) сотрудников контролирующих органов.

Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от крещенских купаний людям, входящим в группу риска по состоянию здоровья. Категорически запрещается купание в мороз в ледяной воде людям с хроническими, в том числе сердечно-сосудистыми, заболеваниями, а также детям, пожилым и беременным. Также строго запрещено погружаться в прорубь в алкогольном опьянении.

Рекомендации отказаться от крещенских купаний связаны не только со сложной эпидемиологической обстановкой, но и грядущими морозами.

Елена Дудичева, Варнавинская районная газета "Новый путь".

Читайте нас в