Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
24 Января 2021, 12:00

Отоспаться в выходные…

Как часто в течение рабочей недели вы сокращаете своё время на сон, уговаривая себя, что в выходные вы уже точно отоспитесь?

Как часто в течение рабочей недели вы сокращаете своё время на сон, уговаривая себя, что в выходные вы уже точно отоспитесь?
Согласно исследованиям, у тех людей, кто несколько дней подряд спит по пять часов или меньше, чаще фиксируют возрастание риска преждевременной смерти. Однако негативный эффект можно существенно снизить, если отсыпаться в выходные, пишет The Guardian. Исследователи решили проанализировать связь сна и смертности, в том числе, учитывался сон не только в будни, но и в выходные дни.
В медицинском опросе приняли участие более 43 тысяч шведов. В течение следующих 13 лет учёные наблюдали за судьбой этих людей. Оказалось, у людей в возрасте до 65 лет, которые постоянно спят по пять часов или меньше, риск смерти возрастает на 52%. Однако он, в основном, не увеличивается у тех, кто мало спит в течение недели, но отсыпается в выходные.
«Предполагается, что сон в выходные помогает восполнить недосыпание», — говорит руководитель группы Акерстедт. Однако исследование не даёт стопроцентного подтверждения этой гипотезы. Более того, спать слишком долго тоже не полезно, это сигнализирует о неблагополучии в организме.
Всё-таки самое разумное не только иметь достаточную суммарную продолжительность сна в течение недели, но и выполнять ежедневную норму. Поэтому важно не менять режим на выходных по сравнению с рабочей неделей. Гораздо полезнее выстроить ритм сна и бодрствования таким образом, чтобы ежедневная продолжительность сна в рабочие дни не отличалась от этих показателей на выходных и составляла не менее 7 часов.

Фото: pikabu.ru

Читайте нас: