Звезда
+6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
1 Апреля , 10:41

Апрель – месячник по охране труда

Месячник по охране труда – это общественное мероприятие, которое проводится с целью исследования и улучшения условий работы, учёбы, повышения культуры, трудовой и учебной дисциплины в различных организациях и учреждениях. Методика выполнения ориентирована на гарантирование безопасности на предприятиях, в организациях, школах, на осведомлённости об имеющихся производственных рисках.

Апрель – месячник по охране труда
Апрель – месячник по охране труда

Проводится он в организациях, учреждениях и на предприятиях района в соответствии с постановлением Правительства РБ от 12.08.2013 № 369 «Об организации и проведении месячника охраны труда в Республике Башкортостан» и направлен на укрепление здоровья учеников, студентов, работников.

Цель – повышение заинтересованности работодателей в создании безопасных условий труда, привлечение внимания к проблемам охраны труда на производстве, выявления и устранения недостатков в организации работы по охране труда, улучшение взаимодействия на всех уровнях управления охраной труда, а также информационное обеспечение и пропаганда положительного опыта работы по улучшению условий и охраны труда, повышения культуры производства и обеспечение прав работников на здоровые и безопасные условия труда.

Проведение месячника является дополнительным мероприятием к ежедневной работе по охране труда.

Работа в области улучшения условий, охраны труда и сохранения здоровья работников проводится по трём основным направлениям: профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за счёт своевременного выявления и принятия мер по устранению воздействия опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах; повышение информированности работников в области охраны труда, обучение безопасным приёмам труда; наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредных факторов, профилактика и своевременное устранение начальных признаков профессиональных заболеваний, выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами и производственными факторами.

Данный месячник включает в себя комплекс мероприятий, в ходе которых проводятся семинары, выставки, «круглые столы», конкурсы среди работников на лучшее знание правил охраны труда, на лучшее рабочее место, выступления специалистов по вопросам охраны труда в средствах массовой информации, комплексные проверки условий труда и охраны труда и другие.

Начиная с 2022 г. произошёл ряд изменений в законадельстве по охране труда. Поэтому в период месячника охраны труда корректируется нормативно-правовая база, регулирующая отношения в сфере охраны труда, проводится обновление комплекта локально-нормативных актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности, и любые инициативные шаги, направленные на улучшение работы и повышение безопасности труда.

Фото ИА "Башинформ". О. Яровикова.

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас: