Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
12 Ноября 2023, 21:35

Со школьной парты - в медицину

В настоящее время во многих школах Башкирии функционируют медицинские классы. В этом году такой появился и в Гафурийском районе. В партнерстве с Центральной районной больницей и Башкирским государственным медицинским университетом на базе Красноусольской башкирской гимназии-интерната им Н. Мажитова для учеников созданы необходимые условия. Ребята уже посещают занятия, где перед ними выступают представители райлечебницы, преподаватели вуза.

Со школьной парты - в медицину
Со школьной парты - в медицину

Павловские медицинские классы для учеников старших классов общеобразовательных школ – это проект БГМУ, запущенный с целью обучения школьников по медицинской направленности, а также для их подготовки к ЕГЭ по химии и биологии (профильным предметам при поступлении в медвузы). Занятия организованы для тех, кто стремится в будущем овладеть благородной профессией, облачиться в белый халат и лечить людей.

В минувшую пятницу, 10 ноября, в рамках проводившегося в КБГИ комплексного мероприятия под эгидой Всемирного курултая башкир учеников медицинского класса посетила ведущий специалист учебно-методического управления БГМУ Элла Романова.

В беседе с будущими абитуриентами Элла Фанисовна пригласила их на ознакомительную экскурсию в БГМУ, чтобы они могли ознакомиться с деятельностью разных кафедр, клинической лаборатории, увидеть и оценить то, как организовано обучение студентов. Э.Ф. Романова уделила внимание и некоторым аспектам подготовки к вступительным экзаменам. В свою очередь присутствовавшие на встрече гимназисты смогли задать гостю интересующие их вопросы.

Отвечая на один из них, представитель БГМУ пояснил, что Павловские классы открыты во многих районах республики. Только в Уфе их действует 18 при 9 школах. Сегодня общее количество учеников, обучающихся по данному профилю, превышает 1000 человек. Занятия организуются во внеурочное время, по субботам, проходят они в формате онлайн-лекций.

- Наши гимназисты, - отметила директор КБГИ Гульсум Мунасипова, - занятия посещают охотно. Сначала встретились с главным врачом ЦРБ Хакимьяном Сафаргуловым, пообщавшись на тему профориентации, а теперь в дистанционном формате увлеченно слушают лекции преподавателей БГМУ. 

Таким образом в координации с руководством администрации МР образовательное учреждение подключено к решению насущных проблем районного здравоохранения. Одна из них, как многим известно, кадровая. Исправить её можно лишь за счёт постановки долгосрочных целей. То есть ещё со школьной парты нужно формировать следующее поколение врачей из ребят, мечтающих лечить людей.

Одним из вариантов решения кадрового вопроса в здравоохранении и служит открытие медицинских классов. Проект стартовал пять лет назад, и уже в десятках школах республики такие классы работают, старшеклассники усиленно готовятся к поступлению в медуниверситеты, получая возможность полностью погрузиться в будущую профессию. С этого учебного года в профильном классе обучаются и юные гафурийцы. Это, в том числе, ребята, успешно сдавшие ОГЭ по химии, биологии и физике.

При этом в КБГИ подчеркивают, Павловский класс нужен не только для профориентации, но и для улучшения подготовки детей, что очень важно. Об этом сегодня говорят и президент России, и Минобразования, и Минздрав. Выпускники медкласса должны знать на пятерку физику, химию, биологию, математику - те базовые предметы, которые всегда были основой медицинского образования. Для достижения своей цели в гимназии планируют использовать современные образовательные ресурсы, электронное образование. Главное для педагогов, чтобы ученики могли поступить в любой вуз страны. Но, конечно же, они выступают за то, чтобы самые талантливые и креативные из них поступали в Башкирский государственный медицинский университет, а потом имели возможность работать дома.

В профильном классе обучение будущих врачей, медсестер и фельдшеров обещает быть насыщенным. В течение нескольких лет старшеклассники изучат целый ряд предметов, будут взаимодействовать не только с педагогами БГМУ в дистанционном формате, но и в очном - с разными представителями здравоохранения.

- В программе такие компоненты, как анатомия, физиология, генетика, химия, физика и другие. Ребята побывают в самом БГМУ, посетят симуляционный центр, музей анатомии и пороков развития. Возможно, им покажут эксперименты и опыты, учебные фильмы. По итогам занятий ученики медицинского класса, помимо углубленных знаний, смогут претендовать на целевое направление в медицинский вуз. Что отрадно в нашей гимназии и раньше работал биохимический класс, так что определенная база и опыт имеются. А потому нам проще решать сопутствующие задачи, – сообщила курирующая работу медицинского класса заместитель директора КБГИ по учебной части Раушания Давлетбаева.

Сами гимназисты положительно оценивают нововведение, дополнительные занятия посещают прилежно.

- У меня давняя мечта пойти по стопам мамы, которая работает медсестрой, - говорит Альбина, ученица 11 класса КБГИ. – Благодаря лекциям мы получаем больше знаний и качественно готовимся к будущим экзаменам в медицинские вузы. Хочу в итоге стать врачом-педиатром и лечить детей!

А ее ровесник гимназист Ильгам мечтает стать стоматологом или пластическим хирургом. У него много родственников, которые работают в медицинской сфере. Химия и биология – его любимые предметы, Ильгам и на предметных олимпиадах по ним отлично себя показал. А потому при должном отношении к лекциям и урокам проблемы с поступлением в медицинские вузы у него вряд ли возникнут.

Талантливых детей в КБГИ хватает, осталось лишь, чтобы в умелых руках они сделали правильный жизненный выбор и достойно подготовились к своему будущему.

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в