Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
24 Ноября , 09:26

В Гафурийском районе женщина-активистка реализовала проект по созданию инклюзивного центра для особенных ребят. Материал "Российской газеты"

Если бы не Лэйсэн Табулдина, то в селе Красноусольский Гафурийского района вряд ли появилось уникальное пространство "Луч надежды" для детей с ограниченными возможностями. Так бы и сидели особенные ребята в четырех стенах, огражденные от внешнего мира. Но Лэйсэн Исламовне удалось переломить ситуацию.

В семье Табулдиных девять детей. Восьмой ребенок, Азамат, родился с синдромом Дауна - таких детей еще называют солнечными. Родители стали искать, как помочь сыну социализироваться, а в итоге это вылилось в целый инклюзивный центр.

- В селе Красноусольский пять ребят с таким диагнозом, как у Азамата, еще несколько есть в других деревнях нашего района, - рассказывает активистка. - С нашими солнечными малышами надо отдельно заниматься, развивать по особенной коррекционной системе. В 2018 году сама собой появилась идея раз в неделю собирать детей с синдромом Дауна в библиотеке. Я по образованию логопед и медицинская сестра, поэтому сразу начала заниматься речью этих деток. Они ведь малоразговорчивые, часто общаются только с помощью звуков. Через несколько месяцев значительно улучшилось качество речи. А еще ребята стали тесно общаться между собой, играть и с нетерпением ждать встреч.

 

Родителям также эти мероприятия оказались полезны. Раньше многие из них стеснялись говорить о своих детях, выходить с ними лишний раз на улицу. Здесь же они нашли единомышленников и опору, стали увереннее.

Видя прогресс, взрослые договорились о занятиях в бассейне в физкультурно-оздоровительном комплексе "Зилим". Дирекция ФОК со временем выделила отдельное помещение, где оборудовали развивающую комнату. Благодаря выигранному гранту там появились обучающие игры для занятий, интерактивная песочница, логопедический комплекс.

- В каникулы детки плавают в бассейне каждый день, а еще занимаются физкультурой, получают массаж, - рассказывает Лэйсэн Табулдина.- Планируем теперь участвовать в соревнованиях для детей с ОВЗ, которые проводят в Казани. Шансы занять призовые места есть и довольно немалые. Детки преодолевают страхи, с охотой погружаются в воду. Все это идет им на пользу.

Кстати, Табулдина уверена, что физические занятия и закаливание помогли Азамату справиться с врожденной болезнью - пороком сердца.

- В три года врачи сыну этот диагноз сняли, - рассказала женщина. - Благодаря физическим тренировкам и закаливанию одной проблемой стало меньше.

Постепенно к группе стали присоединяться дети с другими заболеваниями - ДЦП, психофизическими отклонениями. А Лэйсэн Исламовна организовала фонд поддержки инвалидов Гафурийского района "Луч надежды" и стала активно участвовать в конкурсах на получение гранта. Победа не заставила долго ждать: активистка выиграла субсидию на закупку спортивного инвентаря, тренажеров и развивающих комплексов.

- Тогда остро стал вопрос о помещении. Мы попросили главу района Фанзиля Фаизовича Чингизова передать в собственность здание санэпидстанции, которое уже десять лет как пустовало. Правда оно находилось на балансе у федеральных органов, поэтому пришлось ждать, пока пройдет процедура передачи в муниципалитет, - вспоминает Табулдина.

Когда последний документ был подписан, то родители детей с ОВЗ сразу же приступили к облагораживанию выделенного помещения. Они задались целью - встретить здесь новый (2022) год. Более двух месяцев активисты штукатурили стены, красили полы и наводили порядок. И вот их мечта осуществилась: каждый день, вне зависимости от дня недели и погоды, коррекционный центр распахивает свои двери для особенных детей и их родителей.

Здесь располагается шесть комнат, у каждой из которых свое назначение. В одном кабинете, к примеру, проходят танцы, лечебная физическая культура, в другом - занятия по живописи. Третий оборудован тренажерами и массажерами. Есть специальная комната для занятий по развитию речи.

- Хорошо, что мы, родители, тоже можем заниматься и восстанавливать силы. Я здесь расслабляюсь: моя дочка Арина не так капризничает, как дома. Ей все интересно, - рассказала Алина Каримова.

Сама Арина уверенно заявляет: "Я буду балериной, когда вырасту. Больше всего мне нравятся танцы, и они лучше всего у меня получаются. В фонде я нашла новых друзей, с которыми весело. Мы все делаем вместе".

Одним из завсегдатаев и первым помощником данного пространства является 24-летний Радис Латыпов. Парень тоже имеет ограничение по здоровью, при этом следит за порядком, состоянием тренажеров и атмосферой.

- Я смотрю за ребятами, чтобы они не упали и не ушиблись, - делится Радис. - Чувствую себя нужным, каждый день узнаю что-то новое.

Одной из главных побед активисты Гафурийского района считают рождение проекта "Многоцветье Гафури". На его создание был выигран грант. Теперь в образовательном пространстве появятся инклюзивные мастерские, где дети смогут шить, вышивать, обрабатывать дерево на токарных и фрезерных станках, лепить из глины.

- Дети подрастают, взрослеют. Как в дальнейшем они смогут себя обеспечивать? Куда пойдут трудиться? В поисках ответов на эти вопросы, возникла идея создать классы, где дети смогут изготавливать домашнюю утварь для кухни и затем продавать ее. Здесь ребята будут учиться делать скалки, бочонки для меда или варенья, - рассказала Лэйсэн Табулдина.

Аналогичный опыт, к слову, у них имеется. Детки ранее выжигали по дереву, шили подушечки с лекарственными травами для сна, а потом продавали вещи на благотворительных мероприятиях. И эта продукция пользовалась спросом у покупателей.

- Сама судьба приводит к нам профессионалов, которые работают с нашими детьми на безвозмездной основе, - делится Лэйсэн Исламовна. - К примеру, Вера Георгиевна Асанбаева помогает рисовать картины, дает мастер-классы по живописи.

В центре обучают не только детей, но и взрослых. У большинства педагогов есть основная работа, поэтому родители попросили и их научить заниматься с детьми на профессиональной основе.

- Замечательный массажист Флюра Исламовна Фаезова открыла нам все секреты мастерства. Я же объяснила родителям, на что обратить внимание при устранении речевых нарушений. С особенными детьми нужно работать ежедневно, по несколько часов в день, а иначе результата не будет. Поэтому и вне центра родители дома проводят развивающие занятия, - говорит Лэйсэн.

Планов у активистов еще очень много. Мама Азамата мечтает научить детей кататься на велосипедах и оборудовать для них соляную шахту, чтобы могли укреплять здоровье.

Лэйсэн Табулдина, организатор фонда "Луч надежды":

- Сейчас мы в поисках тренера по теннису, верим, что и с этой задумкой у нас все получится. Также мечтаем о ростовых куклах, чтобы наши сказки, которые ставим для детей, были более интересными и увлекательными. Костюмы есть - дворец культуры передал нам их в дар. Конечно, мы открыты к любым идеям, которые помогут нашим детками стать лучше и более социализированными. Смотрим, как другие фонды работают, берем на вооружение их успешный опыт. Когда ты видишь достижения особенного ребенка, то понимаешь, что все не зря.

"Российская газета", Олеся Нематова (Уфа). Источник.

В Гафурийском районе женщина-активистка реализовала проект по созданию инклюзивного центра для особенных ребят. Материал "Российской газеты"
В Гафурийском районе женщина-активистка реализовала проект по созданию инклюзивного центра для особенных ребят. Материал "Российской газеты"
В Гафурийском районе женщина-активистка реализовала проект по созданию инклюзивного центра для особенных ребят. Материал "Российской газеты"
В Гафурийском районе женщина-активистка реализовала проект по созданию инклюзивного центра для особенных ребят. Материал "Российской газеты"
Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в