Звезда
+6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
29 Марта , 12:17

Ковардинцы в этом году получат «доступный интернет»!

Минцифры Башкортостана предложило операторам связи принять участие в реализации нового проекта по строительству волоконно-оптических линий связи для доступа в интернет в 24 сёлах и деревнях с населением менее 1000 человек. Из Гафурийского района в список 2024 года вошло с. Коварды.

Ковардинцы в этом году получат «доступный интернет»!
Ковардинцы в этом году получат «доступный интернет»!

В прошлом году, как сообщала «Звезда», устойчивый интернет и мобильная связь в рамках другого проекта – федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» заработали в трёх деревнях Гафурийского района: Кургашле, Малом Утяшеве и Ташле. Теперь аналогичные возможности появятся и у ковардинцев.

– Можно сказать, что это возвращение республиканского проекта «Доступный интернет», который мы начали реализовывать в 2021 году. Его суть – постепенное строительство оптических линий связи внутри малонаселенных сел и деревень Башкортостана. Как известно, строительство сетей связи и их модернизация – прерогатива операторов связи, однако правительство Башкортостана изыскивает возможности поддержки и стимулирования операторов к развитию проводного интернета в небольших населенных пунктах. Ранее мы применяли практику бюджетных субсидий, а теперь вводим новый механизм – особый налоговый режим. В этом году провести интернет в 24 села поможет применение на территории Республики Башкортостан инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, – цитирует ИА "Башинформ" министра цифрового развития государственного управления РБ Геннадия Разумикина.

Сейчас в минцифры ожидают предложения операторов связи по строительству сетей в 24 определённых приказом населённых пунктах.

Предполагается, что утверждённый приказом перечень не окончательный, в дальнейшем документ будет пополняться новыми инфраструктурными проектами и территориями. По словам министра, поиск совместных с операторами решений и стимулирующих механизмов поможет построить оптические сети там, где «приход цифровизации может тянуться годами».

О проекте

В 2023 году опыт внедрения программы «Доступный интернет» был представлен вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Чернышенко и признан положительным. В том же году Республика Башкортостан вошла в список регионов страны, где по предложению министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ ввели инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) для телекоммуникационных компаний. Таким образом операторы связи смогут вернуть часть налога на прибыль, заключив соответствующее соглашение на реализацию инфраструктурного проекта с министерством цифрового развития государственного управления РБ. Данная мера поможет сохранить качество связи, не привлекая дополнительного финансирования, а также сохранит инвестиции операторов в эксплуатацию и модернизацию сетей связи.

#национальныепроекты#нацпроекты#региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

Фото: со страницы Л. Сулеймановой в ВКонтакте.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: