Звезда
+14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
20 Июня , 15:00

Врач из Башкирии рассказала о важности физической активности

Малоподвижный образ жизни, некачественное питание, вредные привычки, неправильная организация труда и даже развитие технологий, по мнению медицинского сообщества, негативно отражаются на здоровье современного человека. Противостоять этому помогут физическая культура и спорт.

Врач из Башкирии рассказала о важности физической активности
Врач из Башкирии рассказала о важности физической активности

В эти дни в Башкортостане проходит Неделя информирования о важности физической активности.

О том, почему важно быть активным, нам рассказала Эльза Фарвазетдиновна Шаяхметова, врач по спортивной медицине Республиканского врачебно-физкультурного диспансера.  

– Эльза Фарвазетдиновна, как мы помогаем организму, включая в нашу жизнь спорт и физические нагрузки?  

– Улучшается работа сердца – увеличивается частота сердечных сокращений, работа сердечной мышцы становится более интенсивной, движение крови увеличивается, вследствие чего организм насыщается кислородом и питательными веществами. Улучшается работа и питание центральной нервной системы, появляются новые рефлексы, увеличивается приспособленность к новым нагрузкам и изменениям окружающей среды. Что касается органов дыхания, увеличивается объем легких, нормализуется их вентиляция. Ритмичное дыхание усиливает приток крови к сердцу, совершенствует нервную регуляцию движения грудной клетки, уменьшает застойные явления в легких. К тому же повышается иммунитет и улучшается метаболизм.

– На ваш взгляд, сколько раз в неделю нужно заниматься спортом?

– Количество тренировочных занятий в неделю зависит от целевых установок занимающегося. Если мы говорим про физкультуру и фитнес, то минимум два раза в неделю, в идеале – три раза в неделю по 1,5 часа.  

– Физнагрузки полезны всем, без исключения?

– Для того, чтобы узнать, можно ли заниматься физкультурой или спортом при тех или иных заболеваниях, необходимо пройти обследование, так как у каждого человека есть свои возможности выносливости. Подбор физических нагрузок должен быть индивидуальным. Спортивные нагрузки категорически запрещены в случае свежих травм, ушибов, переломов, а также во время обострения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Часто люди даже не подозревают, что у них могут быть какие-либо заболевания сердца и других внутренних органов, ведь вначале сердечно-сосудистая патология может проявляться лишь незначительным недомоганием. Поэтому, перед тем как начать заниматься физкультурой и спортом, необходимо проконсультироваться с врачом.

– Включая в свою жизнь физические нагрузки, наверное, не лишним будет обратить внимание и на то, что ты ешь? 

– Питание лиц, занимающихся физкультурой, должно полностью удовлетворять потребность в питательных веществах, компенсировать затраты, связанные с повышенными нагрузками. В целом питание должно отвечать следующим условиям: дробность и сбалансированность. Главный принцип – адекватность и сбалансированность по таким показателям как: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, вода.

– Не утихают споры по поводу того, сколько воды нужно выпивать. Что вы посоветуете?  

– Нужно употреблять в день по 1,5-2 литра воды. Обратите внимание, что оптимальная температура воды для тренировки должна быть ниже комнатной. Холодная и горячая вода могут вызвать нарушение теплообмена, увеличивая нагрузку на сердечную мышцу. Пить нужно небольшими порциями каждые 10-15 минут. За час тренировки общее потребление жидкости не должно превышать 0,5-0,7 литра. 

Источник: Молодёжная газета

Автор:Виталий Рябоконь
Читайте нас: